Примерно с 4000 до 2000 г. до н.э. лесостепь северо-западного Причерноморья была занята людьми, которые вели кочевой образ жизни, занимались скотоводством и курганными ритуалами захоронения. Показано, что эти группы, особенно связанные с культурой Ямной, играют важную роль в формировании генофонда европейцев бронзового века, который распространяется на современные модели генетических вариаций в Европе.
--------------------------------------------------------------------------------------------------
--------------------------------------------------------------------------------------------------
Хотя генетическое воздействие этих миграций из лесостепного Причерноморья в Центральную Европу ранее рассматривалось в ряде исследований, вклад митохондриальных линий в жизнь людей, связанных с культурой кордированной посуды в восточной части Североевропейской равнины, остается спорным.
В исследовании представлены митохондриальные геномы 23 особей позднего неолита и бронзы, в том числе представителей северо-западного понтийского региона и культуры кордированной посуды из восточной части Североевропейской равнины.
Впервые в древних популяциях мы идентифицировали редкую митохондриальную гаплогруппу X4 у двух лиц, связанных с культурой катакомб бронзового века.
Анализ генетического сходства показывает тесную генетическую отдаленность матерей между популяциями, связанными как с восточной, так и с балтийской культурой кордированной посуды, и горизонтом Ямная, в отличие от большей генетической дифференциации между популяциями, связанной с западной культурой кордированной посуды и горизонтом Ямная.
Это указывает на то, что женщины со степным происхождением внесли свой вклад в формирование групп населения, связанных с культурой восточнокордовой посуды, в то время как большинство местных жителей, вероятно, из числа фермеров неолитического происхождения, внесли свой вклад в формирование групп населения, связанных с культурой западнокордовой посуды.
Телесно-степной северо-запад Причерноморский регион Среднего Днестра и Прутского междуречья был местом контакта и обмена между населяющими Черное и Балтийское моря группами населения с 4000 до 2000 лет до н.э.
Хотя между этими группами населения существовали культурные различия, все они вели кочевой образ жизни, занимались скотоводством и курганными ритуалами захоронения кочевников.
Некоторые округлые курганы, заложенные людьми эпохи энеолита, были повторно использованы последователями культуры раннего бронзового века, в то время как другие курганы имели сходные черты как позднеолитического, так и раннебронзового обряда.
По мнению некоторых исследователей, ямная культура берет свое начало в Волго-Уральском междуречье и распространяется в Прикаспийской степи в 3 300-2 800 гг. до нашей эры.
Эта культурная экспансия привела к формированию менее однородной группы культурных образований, относящихся к так называемой Ямной культурно-исторической зоне, далее именуемой "Ямный горизонт ".
Люди, связанные с восточной Ямной культурой, распространились по степи к востоку от реки Дон. Не имея идентифицированных поселений в этом районе, они считались более мобильными из-за предполагаемого кочевого характера экономики, стимулируемого экологическими условиями степей Кубани и Северного Каспия.
С другой стороны, ямные поселения чаще встречались в лесостепных районах Причерноморья, к западу от реки Дон, вероятно, в связи с благоприятной экологической обстановкой.
Одной из наиболее широко обсуждаемых тем, возникших в связи с исследованиями Ямного горизонта, была связь между людьми, связанными с Ямной, и среднеевропейскими племенными неолитическими культурами, в частности культурой кордебалетов (2800-2300 гг. до н.э.).
Археологические данные указывают на некоторое сходство между культурой тросовой посуды и степью, включая общие практики, такие как курганные сооружения и погребальные ритуалы.
В качестве общей черты, связанной как с культурой ямной, так и с культурой веревочной посуды, было также сделано предложение о переходе на оленеводство на основе мобильности за счет использования тележек и лошадей.
Эти наблюдения заставили некоторых исследователей предположить возможную миграцию Ямной в направлении Балтийского водосборного бассейна или массовое распространение на запад степных скотоводов, представляющих "культуру курганов", в Североевропейскую равнину.
Однако специфика обычаев захоронения ямнайского народа, таких как нехватка могильников, наличие охры, строительство деревянных крыш или полов, породила противоречивые аргументы, подчеркивающие значительные различия между культурами веревки и степи.
Недавние исследования древней ДНК (аДНК) показывают, что крупномасштабная миграция степных популяций, связанная с Ямным горизонтом, способствовала формированию плоских неолитических популяций центральной Европы.
Кроме того, было показано, что люди, связанные с Ямной горизонтом, являются смешанной популяцией с предками восточных охотников-собирателей и кавказских охотников-собирателей.
Древние данные ДНК указывают на то, что неолитические популяции Центральной Европы уже имели генетический компонент "Кавказа" из восточных степей около 2500 лет до нашей эры.
--------------------------------------------------------------------------------------------------
--------------------------------------------------------------------------------------------------
Наличие этого генетического компонента было использовано в качестве аргумента в пользу экспансии людей из Прикаспийского региона в Центральную Европу.
Данные хромосомной последовательности X позволяют предположить, что в этих миграциях принимали участие в первую очередь мужчины и способствовали формированию людей, связанных с культурой веревчатой посуды.
На основании данных хромосомы X, полученных в основном от западнокордовых особей, было установлено, что на каждую женщину приходилось ~4-15 мужчин, мигрировавших из степи. Впоследствии генетический компонент распространилс на Европу бронзового века и Западную Азию.
Хотя вопросы миграции кочевников затрагивались в ряде исследований, вклад митохондриальных родословных, связанных с ямным горизонтом, в формирование народов восточной части Североевропейской равнины, особенно региона современной Польши, остается спорным.
Продолжение читайте в следующей статье.