Совершенная конкуренция и монополия находятся на противоположных концах конкурентного спектра. Идеально конкурентный рынок имеет много фирм, продающих идентичную продукцию. Эти фирмы выступают в качестве потребителей цен перед лицом конкуренции.
Потребителями цен являются фирмы, которые не имеют рыночного влияния. Они просто должны принять рыночную цену как данность. Монополия возникает, когда одна фирма продает продукт, для которого нет аналогов. Например, можно рассмотреть Microsoft как монополиста, поскольку она доминирует на рынке операционных систем.
Подавляющее большинство фирм и организаций, которые находятся между этими крайностями, являются несовершенно конкурентоспособными. От чего зависит их поведение? Они оказывают большее влияние на цену, которую они берут, чем на совершенно конкурентные фирмы, но не так сильно, как монополия.
Монополистический рынок
Одним из видов несовершенно конкурентного рынка является монополистическая конкуренция. На монополистически конкурентных рынках представлено большое количество конкурирующих фирм, но продукты, которые они продают, не идентичны.
Рассмотрим в качестве примера "Молл Америка" в Миннесоте, крупнейший торговый центр в Соединенных Штатах. В 2010 году в "Молл Америка" было 24 магазина, в которых продавалась женская одежда, и еще 50 магазинов, в которых продавалась одежда как для мужчин, так и для женщин, а также еще 14 магазинов, в которых продавалась женская специальная одежда. Большинство рынков, с которыми сталкиваются потребители на уровне розничной торговли, являются монополистически конкурентоспособными.
Олигополистический рынок
Другой тип несовершенно конкурентного рынка - олигополия. Олигополистические рынки - это те, на которых доминирует небольшое количество фирм. Хороший пример тому - коммерческие самолеты. Boeing и Airbus выпускают чуть менее 50% крупных коммерческих самолетов в мире. Другим примером является промышленность безалкогольных напитков, в которой доминируют Coca-Cola и Pepsi. Мы характеризуем олигополии высокими барьерами для входа, когда фирмы выбирают объемы производства, цены и другие решения, стратегически основанные на решениях других фирм на рынке. Олигополистические рынки и фирмы также могут принимать элементы монополии и совершенной конкуренции.
Монополистическая конкуренция
Данная конкуренция включает в себя множество фирм, конкурирующих друг с другом, но продающих продукты, которые отличаются друг от друга. Примеры включают магазины, которые продают одежду разных стилей; рестораны или продуктовые магазины, которые продают разнообразные продукты питания; и даже такие продукты, как мячи для гольфа или пиво, которые могут быть с виду похожими, но различаться по восприятию публики из-за рекламы.
Среди 600 000 различных ресторанов, в которых продукты отличаются друг от друга, каждая фирма имеет мини-монополию на свой особый стиль, аромат или бренд. Однако фирмы, производящие такие продукты, также должны конкурировать с другими стилями, ароматами и торговыми марками. Термин «монополистическая конкуренция» охватывает эту смесь мини-монополии и жесткой конкуренции.
Кто придумал теорию несовершенной конкуренции?
Два экономиста независимо, но одновременно разработали теорию несовершенной конкуренции в 1933 году. Первым был Эдвард Чемберлин из Гарвардского университета, опубликовавший книгу «Экономика монополистической конкуренции». Вторым был Джоан Робинсон из Кембриджского университета, который опубликовал книгу «Экономика несовершенной конкуренции».
Подписывайтесь на канал "Время экономики"
Если статья была для вас полезной, не забывайте поставить лайк, буду благодарен за поддержку!