«Ну давай уже! Души-и-и-и, Не отпускай! — шипела ненависть со всех уголков. — Сколько можно терпеть издевательств! Души-и-и ее! »Пальцы деревенели и смыкались на горле железным кольцом. Сила прибывала какая-то космическая, злость окутала разум и пила его через соломинку глоток за глотком. Лицо перекосил радостно жадный мстительный оскал. Маруся откинула волосы и вдруг взгляд остановился на зеркале. Ее отражение там не было.
Зато печальный белый ангел, скрестив в просьбе руки на груди, неодобрительно качал головой: «Опомнись!» Женщина вскрикнула и проснулась. Под боком сладко посапывал муж. Посмотрела на часы. Три часа ночи. С облегчением выдохнула. Надо же такому присниться? Трижды перекрестилась и начала читать молитву.
Вроде немного успокоилась, но сон не шел. Уже несколько ночей подряд Марусю мучает этот кошмар, в котором она убивает свою свекровь. Женщина понимала, что это своеобразные послания его подсознания. Но признаться себе в том, что она действительно желает смерти свекрови, не могла.
Уже пять лет супруги Соколовы живут в доме родителей мужа. Романа все и так устраивает. Хотя после бракосочетания молодожены хотели свой дом строить, даже фундамент заложили, но дальше дело не продвинулось. Маруся матери Романа не понравилась сразу, но пока был жив Иван Петрович, терпела. А когда свекра похоронили, та совершенно озверела. Что ни сделай — все не так. Сначала начала упрекать, что взял ее Роман голую, босую, без кастрюли и миски в дом привел.
Где сироте было всего того взять? Мария до двенадцати лет у тети жила, а когда и та умерла, то забрали в интернат. Там и с Романом познакомилась. Он в столовую хлеб привозил. Разговорились, подружились. Роман почти на десять лет старше Марии. Собой виден. Как было не влюбиться девушке? Да и ему она пришлась по душе. А еще жаль было, вот школу закончит, куда же ей возвращаться? Никто в целом мире ее не ждет. Поэтому и замуж позвал, чтобы оберегать и стать надежной опорой на всю жизнь. Вспоминает, как привел ее впервые домой. Стояла за спиной Романа робко, ютилась, как ребенок, который боится, что накричат на нее и выгонят прочь. Иван Петрович принял, как родную: «И как зовут нашу невестку будущую?» «Маруся …» — еле слышно ответила. Татьяна Федоровна фыркнула недовольно «Это что за кошачье имя, Маруська? Машей будешь у нас! »Роман вскипел тогда:« Мама, никакой Машей! Маруся очень красивое имя. Я не позволю никому ее обижать, даже тебе, мама! »
Разговора не получилось. Иван Петрович пытался загладить острые углы в общении, перевести в шутку все, чем сыпала жена на «нелюбимую невестку». Но Маруся четко поняла, где ее место. После бракосочетания и без этого тихая девушка стала почти незаметной. Только с Романом она расцветала, потому что чувствовала, как он крепко любит. А разве этого мало?
Свекровь на каждом шагу пыталась уколоть. Мария молча, возилась по хозяйству, есть готовила, стирала, гладила … Через несколько месяцев после свадьбы поняла, что беременна. Роман был несказанно счастлив. А Татьяна Федоровна категорически: «Рано вам еще детьми обзаводиться! Вот будет у вас собственное жилье, тогда на здоровье, а тут и так повернуться негде! У меня давление, еще мне писков этих не хватает! Только аборт! Вы еще не знаете, жить вместе, зачем сиротство плодить? »
Мария проплакала всю ночь. И наотрез отказалась прерывать беременность.
Свекровь тоже не собиралась уступать. Мария и понятия не имела, какой жестокий план вынашивала Татьяна Федоровна. Разве поверил кто-то, что свекровь на такое способна? Наняла двух пьянчуг — бродяг, чтобы те подстерегли Марию, когда поздно будет возвращаться домой, и избили. Старались на все деньги. Неделя реанимации. Малыша не спасли. Но хуже всего — приговор, который вынесли — детей у Марии больше не будет. Тех, кто с ней такое сделал, не нашли, конечно. Или и не искал никто …
Вместо того, чтобы помочь жене выйти из депрессии, Роман замкнулся в себе. А через несколько месяцев собрался на заработки с мужчинами из деревни, лес валить. Не отказывала, так как ехал заработать денег на собственный дом.
Стало еще труднее. Иван Петрович перенес инсульт, поэтому пришлось ухаживать за лежащим свекром. Он почти не разговаривал, но очень жалел Марию. Ласково гладил ее по руке, Мария же вытирала слезы на его печальных глазах и уверяла, что все будет хорошо. Лучше не стало. За совсем короткое время — еще один инсульт и Ивана Петровича похоронили. Вернулся Роман. Но вместо строительства дома решил авто себе купить на заработанные деньги. «Зачем нам сейчас дом тот строить? Родительский дом еще сто лет простоит. Да и маму же, как покинуть? »Не противоречила. Да и свекровь будто утихомирилась, за своим горем перестала замечать молодоженов. Но это только на время …
Теперь у нее появилось новое нарекания — внуки. Маруся плакала и уже не молчала, ссорилась со свекровью до хрипоты. Но это не решало проблемы. Сердце не выдерживало сидеть дома. Устроилась в столовую сельскую, чтобы хоть на людях отвлекаться от того, что мучило. Начала привыкать уже к свекровиным «все не так и ты не такая». Роман каждый раз заступался за мать: «Она же в возрасте уже. И сердце у нее больное, не хочу, чтобы за отцом вслед пошла. Маруся, будь терпеливой! Я люблю тебя! »И она любила. Кроме мужа, не было роднее души на земле. Была терпеливой. Очень терпеливой.
Но судьба видно решила раскрыть горькую правду о ее свекрови. Маруся, завершая уже работу, собрала такие-сякие объедки, чтобы вынести бездомному, который часто приходил в столовую за продуктами. Старый, никому ничего не должен человек, имел пристанище у колеи в нескольких километрах от их поселка. Все гнали его, а Маруся жалела. Да и разве ей куска хлеба жалко? Живой человек все же. Дмитриевич уже ждал на своем привычном месте. Присела рядом на скамейке. Смотрела, как жадно глотают не пережевывая. И вдруг споткнулся взгляд на большой засохшей ране на голове.
— А кто это вас так? Сейчас я вам промою и обработаю рану.
Бездомный не отказывался, но по тону было слышно, что чувствовал себя неудобно.
— Вы добра ко мне всегда. Это у нас там два нелюди, что за копейку убить готовы. Вот увидели деньги у меня, я их честно заработал, клянусь, не украл. А я отдавать не хотел, вот …
— Вот бессовестные, и управы никакой на них нет!
— Они ни перед чем не остановятся. Которая на них управа? Помню, когда –то рассказывали спьяну, что за приличную сумму госпожу одну избили. Представляешь, ее свекровь заказала, чтобы та ребенка сбросила …
Марию, как кто обухом по голове ударил. Это же она тогда возвращалась под станцию от какой-то бабы, куда ее за травами свекровь отправила. Перед глазами через мгновение пробежали яркие картинки обильных ударов вонючими сапогами. Женщина села прямо на землю и горько зарыдала.
— Ты чего, Марийка? Что я не так сказал, вот дурак старый! Может воды тебе, Марийка.
— Не надо … — Маруся подняла на него глаза. — Та женщина … я была … это мне они жизнь поломали, Дмитриевич. Но никто за это не ответил!
— Сволочь, — сплюнул сквозь зубы дед, выслушав рассказ Маруси. — И думают, что все им пройдет! Пойду я уже.
Дед бросил в сумку жестяную миску с остатками пищи.
— Миску затем принесу, хорошо? Иди уже домой, Маруся, поздно.
И исчез в темноте, будто и не было никого.
Этой ночью Мария впервые во сне была палачом. А на утро повар из соседнего села принесла весть.
— Слышали, на станции двух бомжей кто-то отравил? А в кустах, говорят миску нашли с нашей столовой! У нас же на обратной стороне вся посуда краской обозначена! Вот тебе, Маруся, сколько раз говорили — не подкармливай тех бродяг! Теперь таскать нас по судам будут!
Мария будто и не слышала. «Дмитриевич, Дмитриевич! Твоих рук дело, понятно. Зачем еще ты грех на душу взял? »Вздохнула и к работе. Смертью бездомных особо никто не занимался. Никаких дел никто не заводил. Прислали одну — две проверки в столовую и затихло все.
Мария сохла на глазах. Страшные сны мучили ее каждую ночь не было сил носить уже в себе то, о чем узнала. Никакие молитвы не помогали. Убегала из дома как можно раньше и приходила поздно, чтобы не видеть объекта своей ненависти. Дмитриевича не встречала с тех пор. Но продукты забирал, приходил, значит все у него в порядке. Как-то на месте, где всегда оставляла для бездомного пищу, и для нее была сумка. В тряпье ампула замотанная и клочок замусоленный, на котором карандашом нацарапано «Бог простит». Хотела выбросить сразу. Но дьявол не позволил. Он уже крепко держал за руку оскорбленную Марусю и отпускать не имел никакого намерения.
Если Бог всемогущ, то почему не останавливает зло и допускает страдания? Каждый человек наделен свободой. Свободой выбора — остаться с Богом, или удалиться от него. Поэтому не Бог виноват в том, что существует зло, а должно свободное существо, которое несет ответственность за это. Мария так и не смогла взять на себя зло.
… Свекровь болела долго и умерла своей смертью, в тяжелых муках, но так и не призналась Марии в этом страшном преступлении. После похорон дом освятили. И, как ни странно, кошмарные сны перестали мучить Марию. Работу оставила, поехала в столицу на лечение. Прошел год и у Соколовых родилась двойня. Бог любящий и милосердный, он все видит и прощает нам грехи наши, как и мы прощаем тем, кто согрешил против нас …
Материал взят с сайта жизоп.рф