Найти в Дзене
В мире вещей

Вещи из прошлого: Преступление из-за тайны старинных часов

фото - иллюстрация
фото - иллюстрация

Как известно, из-за вещей часто происходят преступления. Особенно, если вещи дорогие, ценные или старинные, антикварные. Из-за таких вещей совершаются кражи, грабежи и даже убийства. Я хочу вам поведать историю, о которой когда-то читала.

Однажды в своей квартире была обнаружена убитой сотрудница антикварного магазина Надежда. Следователю и его помощникам удалось не только быстро найти убийцу, но и узнать удивительную историю из прошлого.

У Нади была подруга и соседка Вероника. Естественно, её пригласил следователь в квартиру Нади, чтобы Вероника посмотрела, не пропало ли что из вещей. Оказалось, что все вещи были на месте, кроме старинных тяжёлых бронзовых часов. Вероника была удивлена: неужели Надю убили из-за этих дешевых часов? На что следователь ей возразил: часы выглядели старинными и дорогими.

фото - иллюстрация
фото - иллюстрация

Но Вероника рассказала ему о том, что эти часы Наде домой привёз клиент на хранение, пока он будет в отъезде, причём, в магазине он Наде об этом не говорил и не показывал там эти часы. Надя удивилась и, побоявшись связываться с дорогой вещью, сфотографировала со всех сторон эти часы и отнесла фотографии в свой магазин, чтобы эксперт их оценил. Но оценщик там сказал, что часы эти так себе, что таких полным-полно, похожи они на старинные, но сейчас столько подделок. От силы часы стоят 150-200 долларов. Надя и успокоилась.

Тут Вероника вспомнила, что Надя фотографировала эти часы её цифровым фотоаппаратом, она не сказала об этом следователю, побоялась, что тот изымет камеру. А у Вероники был друг-историк, Антон, он увлекался бытом, писал диссертацию по материальной культуре ушедших эпох. Вероника позвонила Антону и пригласила к себе в гости, чтобы обсудить историю с часами. Встретившись с Антоном, Вероника вставила в ноутбук флешку с фотографиями старинных часов и сказала ему, что возможно из-за этих часов, убили человека.

фото: художник  В. Л.  Боровиковский
фото: художник В. Л. Боровиковский

Антон разглядывал фотографии, увеличивал их. Он разглядел яйцо какое-то над циферблатом. Странно, думал он. Яйца – это ж Фаберже? Почему же эти часы так низко оценили? Вдруг он увидел гравировку на яйце с тыльной стороны часов. Он об этом сказал Веронике и объяснил: - Здесь написано: «Вечное в вечном» на латыни. Думаю, это тайник. И часы украли ради содержимого тайника. И ещё одна гравировка на русском: Дорогой Машеньке приданое. Более того, я знаю, о какой Машеньке идёт речь. Ты помнишь портрет Лопухиной кисти Боровиковского? Так вот, искусствоведам известно, что портрет был изменён. Сначала на портрете были изображены часы, но родители потребовали, чтобы художник убрал их с картины. Боровиковский переделал портрет и на месте часов нарисовал цветы.

фото: картина Боровиковского  "Портрет  Марии Лопухиной"
фото: картина Боровиковского "Портрет Марии Лопухиной"

Кто мог подарить Марии часы в качестве приданого? Только родители, значит, они не хотели привлекать внимание к часам. Мария происходила из старинного рода Толстых. Через год после свадьбы она умерла от чахотки. А часы остались в доме её свекра – орловского наместника Лопухина. После революции их, наверное, реквизировали, а потом их след пропал. Потом ходили слухи, что Машенька не своей смертью умерла. И что в часах в тех, в яйце алмаз крупный находился, размером почти с то яйцо. Алмаз этот якобы брат Маши – известный игрок Фёдор Толстой – выиграл у егермейстера Лопухина, за которого Маша и вышла замуж.

Вероника спросила у Антона, откуда он знает, что на портрете часы были изображены. Антон ответил, что Боровиковский описывал этот случай в письме к жене. А ещё он сказал Веронике, что всю эту историю прочитал в личной переписке частных персон. Но на рентгеновском снимке портрета Лопухиной можно увидеть часы и сравнить их.

На следующий день Вероника рассказала следователю историю с часами Лопухиной. Оказывается, фамилия оценщика из антикварного магазина была Лопухин, и ему была известна эта история. Он специально украл у Нади ключи от квартиры и пошёл в её квартиру в рабочее время. Надя работала до 20 часов, а тут на свою беду вернулась в квартиру в 18 часов. Сказав Веронике, что потеряла свои часы, она взяла у неё запасные (девушки хранили на всякий случай друг у друга свои запасные ключи), пошла в квартиру и застала там грабителя.

У изъятых у оценщика часах, камня обнаружено не было. Нельзя исключить, что он там был, но его кто-то обнаружил раньше, может, и много лет назад. Тайник имел очень сложный замок. Открыть его владельцу, который оставил часы на хранение, не удалось, а оценщик-преступник просто взломал тайник. Оценщик сильно каялся в совершённом преступлении, очень жалел, что убил девушку. А у неё оказалась очень жестокая судьба. Она появилась в ненужное время в ненужном месте.

Эта грустная история очередной раз подтверждает то, что не надо принимать ни на хранение, ни в дар вещи, происхождение которых неизвестно.