34,4K подписчиков

"Словно руины средневекового замка": урочище Ивака

1K прочитали

Во время нашей летней поездки по Пермскому краю одним из самых приятных и запоминающихся мест стало урочище Ивака.

Когда лес у дороги расступается, открывается великолепная панорама. Здесь раскинулась большая поляна, окружённая холмами и лесами. Раньше тут был довольно большой заводской поселок. Сейчас остались лишь руины одного из заводских строений. Они-то и придают этой местности особенно очаровательный колорит. Внешне руины могут напомнить небольшой средневековый замок.

Во время нашей летней поездки по Пермскому краю одним из самых приятных и запоминающихся мест стало урочище Ивака.  Когда лес у дороги расступается, открывается великолепная панорама.

В 1890 году расположенный неподалёку Всеволодо-Вильвенский железоделательный завод вместе с лесной дачей купил крупный российский предприниматель Савва Морозов. Он переоборудовал предприятие для химического производства, а на речке Иваке построил вспомогательный завод. Путем сухой перегонки из берёзы и ели получали древесный уголь, уксусный порошок, кетоновое масло, метиловый спирт и ацетон, необходимые для изготовления текстильных красителей.

Во время нашей летней поездки по Пермскому краю одним из самых приятных и запоминающихся мест стало урочище Ивака.  Когда лес у дороги расступается, открывается великолепная панорама.-2

Также во Всеволодо-Вильве производили хлороформ. Нанятый в 1915 году на должность управляющего заводами Б.И. Збарский открыл здесь технологию производства наркозного хлороформа. Это открытие во время первой мировой войны имело очень важное значение и вписало имя Збарского в историю российской медицины.

С 16 января по 23 июня 1916 года во Всеволодо-Вильве по приглашению управляющего Б.И. Збарского жил Борис Пастернак – поэт, писатель, будущий лауреат Нобелевской премии. Бывал он и на Ивакинском заводе. Сохранилась фотография Пастернака, сделанная на Ивакинском Шихане – скале близ посёлка Ивака.

Борис Пастенак на Шихане в Иваке
Борис Пастенак на Шихане в Иваке

Ивака стала прообразом имения Варыкино в его знаменитом романе «Доктор Живаго». Кроме того, Иваке посвящено одно из стихотворений Пастернака. Считается, что поездка на Урал помогла Пастернаку найти себя, нащупать своё призвание. Эти места нашли заметное отражение в его творчестве.

В советское время завод в Иваке продолжил работу. В 1948 году предприятие закрыли, после чего в посёлке действовал леспромхоз. В начале 1970-х годов закрыли и его. Постепенно жители стали покидать эти места. К началу 1990 годов здесь никого не осталось.

От завода и посёлка осталось лишь одно из зданий да неподалёку на склоне холма можно заметить ровную площадку – здесь стоял дом управляющего Ивакинским заводом. Уже в наши дни последние жители посёлка установили тут крест в память о бывшем селении.

Сейчас Ивака – прекрасное место, где можно отдохнуть от городского шума и суеты. А гармонично вписавшиеся в окружающую природу старинные заводские руины любят снимать фотографы. Рекомендую побывать в этом красивом месте и вам!

Павел Распопов
Читайте также:
·
Вымирающий город бывших шахтёров
·
10 самых запоминающихся "заброшек" Урала
·
Крупнейший музей-заповедник деревянного зодчества на Урале