Найти тему

Как во Франции начали есть лягушек

Французов называют "лягушатниками" не просто так - в их кухне действительно присутствует такая особенность. Но в чем же причина появления лягушачьих лапок в меню жителей этой страны.

Французскую кухню с полным правом можно назвать самой утонченной и изысканной в мире. И даже странно, как это может сочетаться с такими примитивными традициями, которые больше характерны для азиатской кухни.

На самом деле употребление французами лягушачьих лапок сильно преувеличено. Те же итальянцы, к примеру, поедают эту экзотику в куда больших количествах, но такого обидного прозвища не получили. Во Франции это блюдо заказывают в основном туристы, а местные жители едят лягушек очень мало. И в будущем, вероятно, такая традиция и вовсе может изжить себя.

Разумеется, едят тут не целую лягушку, а лишь одну часть ее тела - лапки. В них больше всего мяса, ну а в остальной лягушке толком-то и есть нечего. Это вам не курица.

Но как же утонченные французы вообще дошли до таких кулинарных экспериментов? Все просто - блюдо появилось несколько сотен лет назад, во время войны с Англией. Нужно отметить, что эти две страны постоянно воевали между собой, и простым людям от этого жилось не сладко. Нередким был и голод, когда жители Франции вынуждены были есть непривычные для себя вещи.

И неизвестно, додумались ли они схарчевать земноводных сами, либо же взяли эту привычку от итальянцев, но много бедняков в свое время лягушки просто спасли. Ну а уже позднее такие блюда перекочевали на столы знати, став при этом куда более изысканными и превратившись в деликатес.

Интересно то, что в мире каждый год съедают 3,5 миллиарда этих земноводных. В числе чемпионов Индонезия и прочие страны ЮВА. Впрочем, в Европе их ели еще в Средние века.