Найти тему
Читайка

Работа воды

Обнажения на берегах Оки дают нам много материала по геологии. Но вот что интересно, в некоторых местах у берегов совсем нельзя найти выходов коренных пород. Меня это заинтересовало, и я решил, что русло Оки раньше было не там, где оно находятся теперь.

Мое предположение подтвердилось наличием стариц вдоль границы речной долины. Эти продолговатые, заросшие камышами озёра и являются остатками прежнего русла Оки. Подмывая свой правый берег, Ока отступила в другое место, оставив на прежнем речные наносы.

Источник: pixabay.com Пользователь: VolensNolens
Источник: pixabay.com Пользователь: VolensNolens

Но почему теперешнее русло Оки находится ниже прежнего? Я предположил, что когда-то произошло понижение базиса эрозии, вследствие чего Ока начала углублять свое русло. Но если это так, то по берегам Оки можно найти речные террасы. Этим летом мы такую террасу нашли. Она имеет около 3 километров ширины. Значит, мое предположение оказалось верным.

Теперь разрушительная деятельность нашей старушки Оки замерла. Спокойно несет она свои воды мимо заливных лугов, деревень, городов. Но Ока проделывает другую работу, которая еще более интересна. Это было во время одной из наших летних экскурсий. Довольные результатами поездки, мы возвращались домой.

Недалеко от пристани мы увидели серые выступы известняка и, надеясь найти что-нибудь интересное, бросились к ним. Надежды нас не обманули, пласты известняка были покрыты тонкой коркой кальцита, который на нижней стороне пластов образовал сталактитообразные сосульки.

Когда я расколол одну такую сосульку вдоль, то увидел, что корка кальцита слоиста. Она состоит из белых и темных слоев. Темные слои всегда тоньше белых. Это произошло потому, что они отложились в короткое время весеннего паводка. Вода рек несла много других веществ, которые, примешавшись к кальциту, сделали его темным.

Источник: pixabay.com Пользователь: falco
Источник: pixabay.com Пользователь: falco

Подсчитав количество темных слоев, я нашел, что корка кальцита толщиной в 3 миллиметра отложилась примерно в течение пятнадцати лет. Кроме корок, кальцит откладывается еще в виде туфов и щеток мелких кристаллов. Большие залежи туфа мы обнаружили там же, где и натечные образования.

Щётки кальцита встречаются среди известняков. Там же можно найти отдельные крупные кристаллы. Они очень часто вырастают на окаменелостях. Причина этого легко разгадывается. Между окаменелостью и породой обыкновенно имеется пустота. Вода проникает в эту пустоту и там откладывает кальцит.

Заключительная часть

Откладывание кальцита водами является заключительной частью той огромной работы, которая проделывается водой среди известняков. Вода растворяет известняки. Образуются карстовые воронки. По исследованиям профессора Борзова, в нашем районе намечается развитие карстовых явлений, которые очень сильно изменяют рельеф наших мест.

Кроме кальцита, наши воды содержат в большом количестве лимонит. Проходя среди известняков, вода откладывает лимонит в виде корок. Такие корки я нашел на плитках известняка близ деревни Тешлово.

Весной образование корок лимонита можно увидеть по берегам рек. В это время лимонит откладывается в большом количестве и очень быстро. Мне пришлось наблюдать, как корка лимонита толщиной в 1 сантиметр и диаметром в 3 сантиметра образовалась в течение суток.

Источник: pixabay.com Пользователь: razz822
Источник: pixabay.com Пользователь: razz822

Таким образом, Ока в одну весну откладывает на площади в 900 квадратных сантиметров около 50000 кубических сантиметров лимонита. Этот лимонит иногда образует своеобразные трубочки и конуса, которые во всех направлениях пересекают глицу. Это меня заинтересовало. Я начал наблюдать за образованием таких трубочек. Оказывается, что лимонит образуется на поверхности, но потом заносится глиной.

Спасибо за просмотр, ставьте лайки и подписывайтесь на канал!)