Читайте Часть 1, Часть 2, Часть 3, Часть 4, Часть 5, Часть 6, Часть 7, Часть 8 повести "Василиск" в нашем журнале.
Автор: Борис Петров
В детском отделении было необычно тихо. Вбежав на этаж, Аня на секунду остановилась, прислушиваясь. В одно мгновенье ей показалось, что она перемахнула этажом выше, как бывало не раз, но больничный дух, перемешавшийся со следами свежей выпечки, разрешил все сомнения.
Дети заполонили окна и, чуть дыша, смотрели во двор. Медсестры и родители, задержавшиеся после утренних часов приема, сидели на диванах и напряженно молчали, боязливо посматривая на окна, но, не решаясь взглянуть вниз.
- Танки, - восторженно прошептал один из мальчишек.
- Это БТР, поправил его другой, чуть постарше.
- Нет, танк, - заупрямился малыш и обернулся, ища поддержки у матери, но она только сильнее побледнела и начала нервно копаться в сумочке.
Когда вошла Аня, все обернулись на нее с надеждой, некоторые родители встали, не в силах унять нервную дрожь.
- Ну как вы тут? – весело поприветствовала Аня детей.
- Все в порядке, ситуация под контролем! – звонко доложил мальчишка с забинтованной головой.
- Вот и славно. А почему не спим? – Аня посмотрела на медсестер, те лишь апатично отвернулись. – Ребятки, а ну-ка все по койкам!
- Нам нельзя спать, мы должны вести наблюдение, - очень серьезным тоном ответил ей другой мальчишка, что-то записывающий в маленький блокнот.
- Благодарю за службу! – зычно ответила ему Аня. – Как старший по званию приказываю сдать вахту и приступить к выполнению дневного сна. На время дневного сна обязанности по наблюдению беру на себя.
- Слушаюсь! – старшие взяли за руки малышей и стали отводить всех по палатам. Несколько девочек закапризничали, но ребята были настойчивы, и пришлось подчиниться.
Дети легли по своим местам и почти сразу, бездополнительной команды уснули. Аня быстро обошла все палаты, оставляя двери чуть приоткрытыми, батареи палили нещадно. Легкий ветерок из открытого в конце коридора окна разогнал теплое марево, стало легче дышать. Сидящие в оцепенении взрослые, очнувшись ото сна, стали тихо перешептываться.
На столе дежурной зазвенел телефон. Все вздрогнули, боязливо глядя на белый телефон, упорно игравший свою односложную мелодию.
- Алло! Да, я, - Аня схватила трубку, бесшумно прибежав в холл. – Привет. Ага, поняла. Но через пару часов только спать уложили. Ну, это-то да, сейчас проведем. Отзвонюсь, пока.
Анька долго держала трубку в руке. Смущенная улыбка не хотела сходить с ее лица, но серьезность момента требовала сосредоточенности.
- Хм, нам необходимо провести осмотр детей на предмет заражения вирусом, - Аня собралась, говоря голосом, не терпящим возражений. – Пока дети спят, мы проведем осмотр сначала себя. Через 10 минут начнем, пока же предлагаю попить чаю. Елена Константиновна, организуете?
Старшая медсестра с трудом поднялась и утвердительно кивнула.
Чаепитие проходило молча, к поставленным на небольшом журнальном столике конфетам никто не притронулся. Пили медленно, некоторые отрешенно размешивали уже давно растворившийся сахар в чае так и не решившись сделать хотя бы глоток.
Дверь вотделение отворилась, и в холл прошли Алексей с Натальей. При их появлении одна из матерей чуть не выронила чашку и затряслась мелкой дрожью.
- Все будет хорошо, не переживайте так, - гладила ее по голове пожилая медсестра, забрав из трясущихся рук почти пустую чашку.
Прошелестев костюмами химзащиты, Они вошли в процедурную. Зазвенели инструменты на нержавеющем столике, больничный запах ворвался в атмосферу холла.
- Заходите по одному, сначала посетители, - скомандовала Наталья.
Никто не сдвинулся с места. Сжавшись как можно сильнее в мягкую обивку дивана, матери встревожено переглядывались друг с другом.
- Ну, пойдем, моя хорошая, чем раньше, тем лучше, чего время тянуть? – медсестра подняла молодуюженщину, которую не переставала бить мелкая дрожь, но, уже подойдя к двери процедурной, она успокоилась, и благодарно кивнув медсестре, уверенно вошла.
Дверь закрылась, лишь только легкий шелест одежды, да шорох разговора доносились из-за двери. Желая вывести всех из оцепенения, старшая медсестра начала собирать чашки, складывая на большой жостовский поднос.
- Это нам один отец подарил, сам расписал, - вспомнила она, глядя на яркие цветы.
Застегивая блузку, вышла первая осмотренная. Ее бледное лицо было скорее радостным. Она села в другой части холла, озабоченно глядя на двери детских палат.
Аня аккуратно, но настойчиво повела следующую. Остальные вставали сами, определив очередь по близости к процедурной. Постепенно все перешли в другую часть холла.
Последней пошла Аня.
- Как себя чувствуешь? – бесцветным голосом спросила ее Наташа.
- Нормально, температуры нет, голова не болит, стул нормальный! – по-пионерски отрапортовала Аня, весело посматривая то на нее, то на Леху, стоявшего чуть в стороне и усердно заполнявшего журнал.
- Это хорошо, раздевайся по пояс и ложись на кушетку.
Аня скинула халат и быстро стянула с себя легкую кофту. Наташа жестом показала, что бюстгальтерснимать не нужно.
Наташапередала ей чистый градусник и бегло осмотрела кожный покров.
- Чисто, - сообщила она Алексею. Он отложил журнал и подошел к кушетке.
- Скажите доктор, а я буду жить? – старческим голосом спросила его Аня.
- Наука этого не допустит, - ответил ей Алексей и оба злобно рассмеялись.
Он начал ее осматривать, внимательно вглядываясь в каждый сантиметр ее тела. Борясь с собой, он старался все делать спокойно, без оглядки на то, что отнего сейчас зависит ее судьба, да и его тоже. Медленно направляю лупу на участки любимой, он не мог отогнать от себя недавние воспоминания, как он также трепетно пытался поцеловать каждый сантиметр ее. Пот начал застилать глаза, Аня заметила это и нежно погладила его руку, скрытую под бездушной защитой костюма. Он должен смотреть, но он боялся смотреть. В один момент рука его дрогнула, отведя лупу в сторону.
- Все нормально, продолжай, - доверительно проговорила Аня, стараясь придать своему голосу максимум спокойствия, но внутри у нее все похолодело.
- Сними, пожалуйста, - попросил он ее. Аня привстала и сняла бюстгальтер,
Руки его безвольно опустились. Сомнений не было. Увиденные им предвестники новообразований, две бесконечно малые черные точечки стояли точно в паре сантиметров от еле заметного бледного шрамика под левой грудью. Такая же отметина начала образовываться и под правой.
- В карантин, - сухо проговорил он. – Одевайся.
Аня, вся побледневшая, медленно, как подпринуждением, стала одеваться.
- Что теперь? – она смотрела то на Алексея, то на Наташу.
- Теперь осмотрим детей, пока же тебе придется перейти в другое отделение, ксредним, - Алексей заполнял журнал, но почерк его стал ожесточенным, он вдавливал ручку, мстя каждому слову, что приходилось записывать.
- А если будут зараженные среди детей?
- Всех в карантин, - ответила ей Наталья.
- Сначала осмотрим детей, а потом решим, - Алексей закрыл журнал и взял за руку Аню. – Пойдем.
Аня кивнула, и они вышли. Они вышли из отделения и направились в соседнее.
- Подожди пока здесь, я приду, и мы поговорим, - Алексей собрался уходить, но вернулся и, склонившись на колено возле нее, взял за руки. Холод резины обжег ее руки, он попытался стянуть перчатки, но Аня крепко сжала его руки, покачав головой.
- Даже не думай, - проговорила она, приложив его руку к своему лицу. – Я тебе этого не прощу.
- Жди меня здесь, - Алексей пытался быстрее уйти, чтобы она не заметила навернувшиеся на его глазах слезы отчаянья.
Прошло более часа, точнее Аня определить не могла, бродя по пустому отделению, она потеряла связь с течением времени. За окном кружила метель, наскоком врезаясь в непреодолимую стену стеклопакета, затем отступив, набиралась сил и все с большей яростью гнала свою конницу на бастион.
В одну из таких атак Аня открыла настежь окно, подставляя свою грудь потоку свежего морозного воздуха, от которого прояснялась голова, холодело тело и учащалось дыхание. В эти короткие мгновения эйфории сердце освобождалось, начинаябиться спокойно и уверенно, как раньше.
Замерзнув окончательно, Аня закрыла окнои, сбросив халат на стоявшее возле стандартное больничное кресло, сделала несколько раз колесо, потом немного подумала и встала на руки, оперевшись ногами на стену.
Боковое зрение уловило открытие двери в отделение, Аня встала на ноги, приходя в себя после упражнения, но через пару секунд ее уже облепила дюжина детских рук. Детские личики уткнулись в нее, и каждый молчал о чем-то своем.
Секундная радость моментально сменилась грозой тревоги, понимание происходящего прорывало ее изнутри. Аня заплакала, гладя то одну, то другую головку.
- Тетя Аня, почему Вы плачете? – мальчишка с перевязанной головой по-взрослому посмотрелна нее, он принял свою обычную взрослую позу, немного стыдясь своего порыва, озирался на товарищей, но никто и не пытался высмеять его, дети тихонько всхлипывали.
Аня села на корточки и притянула их к себе.
- Ничего, Димочка, просто что-то в глаз попало.
- Вы врете! – неожиданно резко и зло ответил ей мальчишка.
- Нельзя так разговаривать с взрослыми, - к нему подошла бледная молодая женщина и взяла егоза руку.
- И ты мне врешь! Вы все врете! – мальчишка вырвал руку и побежал к окну, горько всхлипывая.
- Ничего, скоро успокоится, - смущенно улыбнулась его мама. Аня изумленно смотрела на нее. – Я не смогла там остаться. Ничего не говорите, мне уже столько раз мозги полоскали.
- Я Вас понимаю, Ольга Михайловна.
- Давайте просто Оля, все-таки мы уже почти одна семья, - она подошла к Ане и нежно потрепала несколько голов, дети тут же уперлись лицами в нее и заревели еще громче.
- Смотрите! Мама, кто это? – Дима обернулся и показывал пальцем на улицу. Дети, моментально успокоившись, замерли у окон, рассматривая процессию, заполонившую всю улицу.
- Ну, вот нас и отпевать пришли, - усмехнулась Наталья, разглядывая тянущийся нестройный молебен.
Аня вопросительно смотрела на Алексея, они остались посредикоридора.
- Инфицированы, - коротко ответил Алексей. – Больше половины инфицированных.
- Только я? – Аня с надеждой посмотрела на Алексея, но увидев в его глазах все тоже отчаянье, заломила руки. – Нет, нет, почему? Ты уверен? Кто?
- Витька, Колька. Николаич тоже. Почти все медсестры кроме вашего отделения.
- Но, слава Богу, что не ты, - тихо проговорила Аня, с надеждой глядя на него.
-Я не хочу врать или обнадеживать, но я уже уверен в обратном, вопрос лишь времени.
Ветер развевал яркие полотнища с ликами множества святых, снег чуть припорошил позолоченные и серебряные кресты, выставленные впередпроцессии.
Вся процессия заполонила улицу, насколько хватало глаз. Военные отодвинулись чуть в сторону, организовав коридор для прохождения людей.
Несколько попов в черных рясах и богатом убранстве, не останавливая монотонное пение, махали зажженными кадилами в сторону забора, но, не подходя ближе допустимой границы.
Несколько женщин неистово крестясь, стояли около ворот и нестройно повторяли слова молитв. Завидев на крыльце двоих в белых халатах, они истошно завопили им:
- Покайтесь! Да очистит Господь Ваши души! Только покаяние спасет вас!
- Это они нам, - зло процедил Николай, плюнув в сторону.
- А то, самых грешников нашли, - Витька снисходительно улыбнулся в их сторону. Закурив мятую сигарету, он добавил сквозь едкий дым, - Средневековье какое-то.
- Да, не хватает только еще солдат инквизиции, - Николай поежился от холода.
- Ну, пока мы за них. Вон, Николаич идет, довольный, ты смотри!
К ним подошел Николаич в расстегнутом бушлате, весь разгоряченный.
- Видали? Уже хоронют нас! – Витька старательно проокал и отвесил низкий поклон процессии.
- А, этих клоунов-то видал и не раз. Вера-то она не там, - Николаич махнул в сторону попов, и постучал по голове. – А тут должна быть.
- Глубоко копаешь, а как же сердце? – Николай сильнее запахнул куртку, закрыв нос от налетевшего ветра.
- Это мне покойный профессор Иванов еще говаривал, золотой был человек.
- У тебя все золотые, а люди-то все разные, - Николай зашел за Виктора, скрываясь от дыма его сигареты.
- Это только так кажется, у меня люди все одинаковые.
- У тебя-то да, кто ж спорит с тобой, оАид, - Виктор протянул Николаичу пачку с зажигалкой, тот благодарно принял.
- Собственно баньку-то я растопил, можем начинать.
- Давай, Николаич покурим и начнем. Наверно, вон с тех завалов, - Виктор показал на кучку гробов, привезенных недавно военными на территорию больницы.
- Хорошо бы вот эти разошлись, - Николай плюнул в сторону молебна, который и не собирался затихать.
- А это мы сейчас устроим, - Виктор нахлобучил шапку и направился к КПП. Ему предупредительно мигнули прожектором, он подошел к переговорному устройству и стал ждать вызова. Лампочка замигала, Виктор поднял трубку.
- Слушаю, - ответил бесцветный голос.
- Разгоните процессию для предотвращения возможных волнений.
- Распоряжений о запрете шествия не было.
- Я вам настоятельно рекомендую его запросить, в ином случае мы через десять минут начнем перевозку дров, - Витька махнул в сторону гробов, - в печку, а, не дай бог, что-то раскроется, а может и вывалится что-то?
- Я Вас понял, сейчас запрошу. Это все?
- Нет, когда будет решен вопрос с питанием? Мы пока еще не всех можем в печку отправить, ходят некоторые.
- Вопрос с питанием решается, должны привезти через час. Ждите ответа.
В трубке стало тихо, ушел металлический шелест, лампочка тихо стала угасать.
Виктор вернулся на крыльцо, достал очереднуюсигарету, но скривил лицо и спрятал обратно.
Через пятнадцать минут появились вдали милицейские машины, воем сирен переглушавшие протяжную молитву.
- Граждане! Попрошу разойтись, шествие окончено! – голос отчетливо выговаривал каждое слово и повторялснова и снова.
Оттесненные машинами, люди начали потихоньку смещаться отза бора и расходиться. Колонна распалась, несущие знамена и кресты лихорадочно озирались, не понимая, в какую сторону теперь нести. Несколько автобусов ОМОНа щитами начали оттеснять упиравшихся во дворы, рассекая толпу и уводя особо рьяных.
- Да, убеждение словом и пистолет гораздо эффективнее, чем просто убеждение словом, - Виктор довольно улыбался.
- Почему перед лицом опасности мы всегда скатываемся в Средневековье? – Николай хмуро наблюдал за разгоном процессии, следя за бойцами, уводящими бившихся в падучей женщин.
- Потому что, Николай, сколько бы мы не пыжились быть индивидуальностями, а никуда от стада нам не деться, - Николаич метко щелкнул окурком в урну.
- Опять профессор?
- Да нет, теперь уже я сам, еще в армии подметил. Предлагаю по глоточку и начать.
По кругу пошла небольшая металлическая фляжка, все дружно крякнули.
- Что это? – прокашлялся Виктор, чувствуя, что по всему телу стало разливаться приятное тепло.
- Спирт, что же еще?
- Хм, не совсем, вроде облепиха, да? – Николай смаковал послевкусие, нестерпимо захотелось есть.
- Она самая, растет у нас тут, за котельной, сам сажал.
- Молодец, Николаич, всегдазнаешь, как уважить, - Виктор похлопал его по плечу и получил в ответ ощутимый дружеский удар, отчего немного присел. Уважительно покачав головой, Виктор жестом предложил покурить перед началом.
Уважаемые читатели! Согласно правилу платформы Дзен сообщаем, что в тексте упомянуты табак и/или алкоголь, которые могут повредить Вашему здоровью.
Продолжение следует...
Нравится повесть? Поблагодарите журнал и автора подарком.