Найти тему
Квадратный Корень

Закон, погубивший СССР

Прошло уже почти тридцать лет с момента развала СССР, а до сих пор ведутся споры по поводу причин, которые повлекли развал казалось бы благополучной державы. Одни говорят, что это было предсказуемо, СССР был нищей и полуголодной страной, где люди вынуждены были ходить в обносках и лишь благодаря Ельцину удалось вырваться из этого ада.

Другие утверждают, что СССР был передовой страной, в которой была достигнута фантастическая стабильность, люди жили с твёрдой уверенностью в завтрашнем дне, не боялись заводить семь и заниматься тем, что им нравилось, а причинами распада стало подлое поведение верхушки и лично Горбачёва, который СССР и развалил.

Однако, помимо этих эмоциональных заявлений имеются и объективные статистические данные, которые позволяют проверить обе гипотезы и выяснить, что же послужило причиной развала СССР. При детальном анализе выясняется, что этой причиной оказался один-единственный закон, прошедший тогда почти незамеченным, но имевший далеко идущие последствия. Им оказался закон «О государственном предприятии(объединении)», принятый в 1987 году.

Сторонники рыночной экономики скажут, что это был позитивный закон, который предоставлял предприятиям широкую самостоятельность, вёл к формированию рынка и конкуренции в СССР, а потому не может быть причиной развала государства. Но они ошибутся. Этот закон предоставлял возможность государственным предприятиям самостоятельно распоряжаться денежными фондами предприятий и самостоятельно реализовывать продукцию. Строгого выполнения планов больше не требовалось, достаточно было просто укладываться в контрольные цифры, спускаемые сверху.

Динамика роста товарной и денежной массы. С 87 года начинается резкий рост, к 91 денежная масса выросла почти в три раза по сравнению с уровнем 87, в то время как товарная изменилась незначительно.
Динамика роста товарной и денежной массы. С 87 года начинается резкий рост, к 91 денежная масса выросла почти в три раза по сравнению с уровнем 87, в то время как товарная изменилась незначительно.

К чему же это вело? Получив доступ к денежным фондам и лишившись необходимости укладываться в план, руководство предприятий фактически могло увеличивать заработную плату на произвольную величину, радикально снижая при этом производство товаров, поскольку от них не требовалось жесткого выполнения плана. В свою очередь рост зарплат и сокращение производства вели к несоответствию цен покупательной способности денег. Если до этого зарплата рабочего строго учитывалась в цене товара и следовали штрафные санкции за невыполнение плана, то теперь производилось столько единиц продукции, сколько решало само предприятие, в то время как зарплаты росли вне зависимости от количества продукции. Легко понять, что при сохранении постоянных цен это быстро приведёт экономику к жесткому дефициту. Отсюда и тысячи рублей на вкладах, которые не были обеспечены необходимой товарной массой. Отсюда стремительный рост инфляции, павловская денежная реформа и развал советской экономики. В конечном итоге, контроль над системой был полностью утрачен и СССР развалился всего лишь из-за одного закона.

Возникает вопрос, неужели руководство СССР во главе с Горбачёвым не могло предвидеть, к чему приведёт принятие закона «О государственном предприятии»? Что это – глупость или измена?

А какого мнения придерживаетесь вы? Поделитесь своей версией развала СССР в комментариях.