Лето. Жара. Стройка идёт полным ходом. Я монотонно обрабатываю доски электрическим рубанком.
Руки работают, а свободная голова придумывает себе занятие: «А вот интересно, чем отличается обработанная рубанком древесина от необработанной?».
Закончив с очередной пачкой досок, я отправился в комнату. Там меня ждал микроскоп, всегда готовый к спонтанно возникающим наблюдениям. Он тут же показал мне необработанную сторону доски.
В некоторых местах на доске встречаются тёмные пятна — это плесень.
Чёрный грибок под микроскопом — тема отдельной статьи.
В тот момент меня больше интересовало, как будет выглядеть доска после обработки рубанком.
Граница, где прошел инструмент хорошо заметна.
Когда дерево обрабатывается строго вдоль волокон, след получается идеально ровным.
Там, где древесина встречается с лезвием рубанка под углом, она выглядит, будто небрежно собрана в сендвич.
А это сучок, уже обработанный рубанком. Он полон смолы, которая хранится между волокон, как в губке.
Если лезвие электрорубанка недостаточно хорошо заточено, рубанок начинает «буксовать». В этот момент смола от трения нагревается и закипает, а затем выплёскивается наружу.
Обычная древесина, в которой смолы меньше, от температуры начинает сгорать сама, выделяя едкий дым.
Как видно, результат работы рубанка под микроскопом в несколько крат заметнее.
Немного подробнее в этом коротком (1:25) беззвучном видео.