Мой отец военный, и в советское время служил в Германии. В то время особое внимание уделяли государственным праздникам. А мы, как и положено всем детям офицеров, принимали участие в мероприятиях посвященных нашим советским праздникам. Например: 23 февраля, 7 ноября, 9 мая.
Так вот, на 9 мая мы традиционно поздравляли наших офицеров. Поздравляла и я. Всем детям, а нам было тогда лет по 6-7, дали по букету цветов, заранее показали офицера и объяснили как их вручить. Солдаты выстроились ровным строем, офицеры в порадной форме впереди. Нарядные женщины и дети торжественно встали в линию напротив. С поздравлением выступил командир полка. Дети помню волновались. С бантами, с цветами, под музыку и аплодисменты, мы должны были подбежать и поздравить, зараннее выбранного офицера.
А я пока ждала такого волнительного мероприятия, рассматривала стройные ряды военнослужащих. Блестящие пуговицы, парадная форма и ордена, всё вместе выглядело празднично и красиво. Так, стоп, а это что? Что-то на секунду выпало из моего детского восприятия праздника. Что-то неровное, что-то очень грустное, и какое-то нескладное. Солдатик, маленький, худенький, с грустными глазами, сутулый и лысый. Как же его стало жалко! Я не могла оторвать от него взгляда.
И вот...Заиграла музыка, аплодисменты, все побежали со слезами на глазах поздравлять офицеров, бегу и я. Но...бегу прямиком к маленькому солдатику и пытаюсь всунуть в руки, абсолютно растерянному мальчишке, букет цветов. Смутившись, неуверенно он берет цветы. Очень гордая и счастливая, я побежала обратно, а маленький грустный солдатик остался с моими цветами. Я помню, а он интересно помнит?
Фото: из архива Оксаны Ивановой.