Всё больше людей в нашей стране, вспоминают жизнь во времена советского союза.
Я всегда принимал тот факт, и буду придерживаться его, так это то, что в советские времена жизнь была лучше. Почему? Потому, что в СССР государство думало о людях, заботилось об улучшении и комфорте жизни простых людей. А в первую очередь о тех, кто вышел на пенсию.
Средняя пенсия была 70-80 рублей, это у простых рабочих. У учителей и врачей было 120-150 рублей. Этих денег в 70/80 годах, с лихвой хватало на спокойную и умеренную жизнь. Пенсионеры ездили отдыхать в санатории, при этом помогали детям и даже хватало на то, чтобы немного отложить.
Что же происходит сейчас? Отношение правительства к народу ухудшилось в двое. Одной пенсионной реформой, в результате которой у людей, зарабатывающие честным трудом себе на спокойную и умеренную жизнь, украли их годы жизни.
Сегодня у людей иные приоритеты, нежели поездка в какой-нибудь загородный отдых. Многочисленные жалобы и личное обращение к президенту, на мизерные зарплаты и пенсии, на состояние аварийного жилья, практический у половина населения России.
Так же, протестуют жители России против мусорных свалок, уничтожения скверов, новым законам, которые ну никак не делают жизнь лучше. Но чем люди больше всего недовольны, в частности пожилые, так это новая пенсионная реформа. Чему я и сам не доволен, а мне 62…
Даже те, кто переехал на Украину, и видя всю происходящую ситуацию в стране, отказываются возвращаться из-за пенсионной реформы.
Мой товарищ Дмитрий, отработавший на севере почти 35 лет, с ужасом принял эту новость и как полагается надбавка к пенсии, не ожидалась. Чтобы поднимать в России пенсионный возраст, хотя бы для начала нужно улучшить уровень самой жизни. И такое негодование практически у полстраны, которая по всей видимости, до лучших времен не доживет!
Так почему же люди, всё чаще начали вспоминать времена СССР? Возможно советский человек чувствовал себя социально защищенным. Да, жили мы не богато, но этого было достаточно, чтобы прожить нормальную жизнь. Достойная пенсия, бесплатная медицина. Доступное высшее образование, когда каждый желающий мог поступить в любой выбранный вуз.
Мой отец ветеран войны, у которого были свои льготы. Матери-одиночки у которых были пособия, хоть и не такие большие. Так же, пенсия зависела от стажа работы и зарплата в серых конвертах как таковой, отсутствовала. Потому, что людям было не выгодно получать её, минуя кассовые учёты.
А что же теперь, после того, как подняли пенсионный возраст, останутся ли у людей силы, продолжать что-то делать? Будут ли средства, чтобы не бедствовать?