В последнее время,года три как, я покупаю сало в магазине "Светофор". Есть у нас такой. Там приемлемая цена всегда на него- 179,90 за кг. И называется сало это "Свинина на кости". В "Светофоре" оно уже разделанное на куски по 3-5 кг.
Я всегда выбираю переднюю часть,рёбра и без ног. Куска 3-4 беру,получается десять-двенадцать килограмм. Дома всё это сам разделываю. Получается сало отдельно,рёбра -отдельно и ещё с каждого куска по полтора-два килограмма чистейшего мяса,типа карбонат,вдоль хребта расположен.
Сало,естественно,пускаю часть на копчение,часть на засолку, и немного оставляю чтобы картошку пожарить иногда. Хватает всего этого на семью из трёх человек примерно на месяц. Если кушать очень усердно.
И всё таки-Как я солю сало? Беру сало,нарезанное небольшими,15 на 15 см примерно,кусками. Беру кастрюлю литров на 5. В кастрюлю набираю чуть больше половины воды. Довожу воду в кастрюле до кипения. Как только вода закипела, очень аккуратно складываю в кастрюлю подготовленное сало. Буквально минут на 5 тире 7. Для чего я так делаю? А для того,чтобы оно немного "распустилось",т.е. стало само сало мягче и шкура тоже чтобы мягче стала.
Через 5-7 минут вынимаю сало из кастрюли, даю остыть,стечь воде. После этого начинаю его солить. Обычно солю в трёхлитровых банках.
На дно банки насыпаю немного соли, туда же кладу лист лаврушки и порезанный пополам зубок чеснока. Обсыпаю куски сала солью и накладываю первый слой в банку. На этот слой сала также сыплю соль,кладу лаврушку и чеснок. В таком порядке набиваю банку салом до самого верха. И на верхний слой так же сыплю соль,лаврушку и чеснок. Закрываю крышкой и три дня оно у меня стоит в прохладном месте. Через три дня зовём друзей с самогонкой например))и пробуем сало. На этом пока всё,ждите продолжения))). здесь как я копчу сало
-> en.yandex.ru/media/my_kuzbass/kak-ia-kopchu-salo-5dbee500a06eaf00b110e15a