Найти тему
Любопытный следопыт

Этому способу охоты на китов больше тысячи лет.

Первые упоминания об охоте на кита датируются 800-1000 годом нашей эры, скандинавские охотники добывали их ради их жира, используемого для освещения и отопления жилищ, а так же китового уса используемого для изготовления различных предметов роскоши.

В охоте на китов использовали гарпуны с привязанными к ним надутыми воздухом шкуры тюленей. Преследовали животное на маленьких парусных лодках, вонзая в тело всплывающего животного гарпуны, надутые шкуры препятствовали глубокому погружению кита, а так же добавляли ему дополнительное сопротивление. Дождавшись, когда млекопитающее выбьется из сил добивали его и привязав к лодкам транспортировали не берег, где и разделывали.

С течением времени и развитием судоходства добыча этих огромных водных млекопитающих начала вестись огромными масштабами, до использования углеводородов, промышленность европейских стран нуждалась в больших количествах топлива которым и был жир китов. Так же перетопленный жир использовали как смазку для уключин гребных судов, трущиеся детали механизмов и других нужд, из китового уса изготавливались женские корсеты.

Популяция китов начала стремительно сокращаться в местах их традиционного промысла и китобои начали вести разведку в различных частях Мирового океана, в том числе холодных вода полюсов планеты.

В середине восемнадцатого века, после изобретения пароходов и гарпунной пушки, количество добычи кита резко возросло, а с применением плавбаз, благодаря которым отпала надобность транспортировать добытых китов на берег, их популяция так сократилась, что в течении буквально пары десятков лет промысел стал не рентабельным.

Только в 1972 году был принят мораторий на добычу китов, кроме особых случаев, таких как обеспечение пропитанием народов крайнего севера, чьим основным источником пищи являются морские млекопитающие.

В наше время Международной Китобойной комиссией разрешается добывать до 300 китов за сезон трём народностям (алеуты, эскимосы и чукчи) живущим в четырёх странах мира(Гренландия, Канада, Россия и США) На долю России приходится 140 китов ежегодно.

В условиях при которых разрешается добывать китов прописаны орудия добычи при охоте на млекопитающее, это традиционные гарпуны с буями и моторные лодки для преследования и транспортировки. Использование огнестрельного оружия официально запрещено, но с большой долей вероятности всё же используется.

Так же запрещено использовать части добытого животного в коммерческих целях, поэтому добытый кит разделывается на берегу и делится на всех жителей посёлка.

У чукчей Чукотки самым полезным лакомством считается кожа кита-мантак. Мантак представляет собой, собственно, кожу млекопитающего со слоем китового сала, которая нарезается на тонкие полоски и съедается обычно в сыром виде, но так же готовят варёный и копчёный мантак. Из сырого мантака, люди получают необходимые для своего организма витамины.

-5

Всё оставшееся от млекопитающего разделывается на куски и увозится в выкопанный в многолетней мерзлоте ледник, используемый повсеместно там, где эта мерзлота присутствует. Температура в леднике держится на уровне -4 % по Цельсию, что отлично сохраняет продукты длительное время. В течении долгой зимы китовым, а так же тюленьим и моржовым мясом и жиром их этих запасов будет питаться этот посёлок, а так же и несколько соседних.

-6

В течении многих веков организмы народов крайнего севера так привыкли к определённому рациону, что привычные для нас продукты могут вызывать у них отравления и болезни.

Подробней о видах китов вы можете прочитать тут

Если вам понравилась эта статья, ставьте лайк!

Подписывайтесь на мой канал и оставляйте свои комментарии!

Млекопитающие
0