Приветствую начинающих гроверов и просто читателей! 😊 Сегодня попробую донести до вас максимум информации почерпнутой в сети и основываясь на личном опыте. Итак, что же нужно растениям? Азот, фосфор, калий (NPK- три основных макроэлемента, они нужны растениям в больших количествах) это как для человека жиры, белки и углеводы, эти элементы составляют основной рацион питания растений, но они должны быть не в чистом виде а в составе различных солей.
Так же им необходим ряд элементов таких как: кальций, магний, медь, железо, цинк, бор, всего около 14. Это микроэлементы, как для человека витамины - нужно немного, но они жизненно важны. Большая их часть даже не усваивается растениями, а только участвует в процессах жизнедеятельности и выводится в неизменном виде.
Всасывая корнями воду с растворенными удобрениями растения выделяют ферменты которые расщепляют их на составляющие элементы, из которых в последствии и формируется зеленая масса, корни, плоды. Не буду залезать глубоко в дебри химии и расписывать как именно и что происходит, нам это не нужно.
А нужно нам знать следующее - все органические удобрения (навоз, куриный помет, гуматы) для гидропоники не подходят. Нам нужны минеральные и тут есть нюансы...
Как это не печально, но у нас в стране всего один завод который выпускает качественные удобрения (которые подходят для гидропонной системы) это "буйские удобрения", все остальные выпускают тукосмеси (смесь полуфабрикатов) я не говорю что они плохие и не на что не годные, они попадая в почву перерабатываются "местными" микроорганизмами в доступную для растений форму, у нас же в воде эти организмы отсутствуют.
И небольшое отступление: азот (N) растения потребляют в двух формах: нитратный (NO3) является самым лакомым, потребляется в первую очередь и аммиачный (NH4) для переработки требуются большие затраты энергии.
Все время пока функционировал гроубокс, а это почти полгода, пытался подобрать идеальный, стабильный раствор удобрений с помощью калькуляторов NPK, все составы очень быстро (в течении 1-3 недель) загоняли Ph раствора в кислую сторону до 3-4, при необходимых 5,5-6,5, и никакие регуляторы Ph не помогали.
В начале декабря решил кардинально изменить подход, отложил калькулятор и все что он насчитал, растениям что нужно? Много азота - кальциевая селитра (+кальций: микроэлемент основной группы) , много фосфора - монокалийфосфат (+ часть калия) , много калия - калимагнезия (+ магний тоже основной микроэлемент). Внёс по 20гр. каждого + по 1гр. микроэлементов с последнего фото. Прошло 2 недели Ph раствора стабильный около 6,3 за сутки растения выпивают около 3-4 литров, концентрация солей в растворе падает с приличной скоростью, растишки колосятся. Добавил еще по 20гр. каждого удобрения - раствор без изменений, растишки все также радуются, у томатов много завязей растут прям на глазах, салат не успеваем съедать. Через 2 недели добавил еще по 20 гр. и по 1гр. микроэлементов, концентрация солей достигла 1700 μs/cm это без учета уже съеденого. Сегодня 12 января концентрация около 1200 μs/cm хотел еще добавить, но заглянув в бак обнаружил на стенках толстый слой налета (скорей всего органика) хоть и мертвая, УФ лампа в баке работает отлично, убивая все живое, поэтому решил дождаться когда концентрация упадет до 1000 μs/cm и поменять раствор. И на последок немного фоток:
Дальше они начали пропадать периодически, ну вы поняли куда😁😁😁👇
На этом пожалуй закончу данную статью. В следующей расскажу про вредителей и болезни и способы борьбы с ними. Статья кстате будет полезной тем у кого в доме или квартире обосновались насекомые (домашние муравьи, тараканы, и т. д.). Всем удачи в их начинании😊