Вот собственно и все, еще одна лазейка, а точнее хитрый способ способ уйти от наказания и уплаты штрафов ГИБДД, в скором времени будет прикрыта.
Начнем по порядку. В России, до сих пор нет работающей системы наказания водителей-иностранцев. Поэтому при фиксации нарушений ПДД камерами на дорогах, штрафные постановления удается выносить лишь в отношении 1% владельцев авто с иностранными номерами, в остальных случаях не хватает данных.
Грех не воспользоваться ситуацией! Именно поэтому на российских дорогах все чаще стали появляться авто с номерами Белоруссии, Украины, Молдавии, Армении. Предприимчивые граждане РФ, просто покупают подержанный автомобиль в одной из перечисленных республик и безнаказанно катаются по российским дорогам. В случае с автомобилями из Белоруссии или Казахстана, наказание невозможно потому как при пересечении границы сведения о машине нигде не фиксируются.
Но с февраля 2020 года, все кардинально поменяется. МВД подготовило «дорожную карту» для «обеспечения неотвратимости наказания иностранных граждан», для борьбы с иностранцами, нарушающими ПДД на территории РФ. Согласно ей к 15 декабря МВД, Минтранс, ФТС, РСА определят и утвердят перечень сведений о владельцах машин с иностранными номерами (включая данные полисов ОСАГО и «гринкарт»), необходимых для эффективной работы ГИБДД.
Минтранс, МВД и ФТС организуют передачу данных о пересекающих госграницу транспортных средствах. В пунктах пропуска установят камеры, которые будут считывать номера машин, передавать данные в информационную систему ФТС, а оттуда — в полицию. К 1 февраля 2020 года Минэкономики, МВД, Минтранс и другие ведомства должны наладить обмен данными между странами—членами ЕврАзЭС о временно ввезенных транспортных средствах.
Таким образом, ГИБДД получит полную и достаточную информацию о владельце ТС, что позволит выносить постановления в полном объеме. А это в свою очередь сделает схему покупки авто с иностранными номерами бессмысленной, ведь собственник авто, так или иначе будет вынужден оплачивать чужие штрафы.