Термин "агроэкология" впервые был использован в двух научных публикациях Бенсина и совсем недавно в книгах Глисмана и Уорнера. Между этими датами существует 80-летняя история и путаница в определениях.
Термин "агроэкология" в последние годы все чаще используется в научной литературе.
Например, распространенность корневого агроэкологического (или агроэкологического) явления в Сети науки возросла с шести в 1991 году до 141 в 2007 году. Цифры в реферативном поиске включают две записи в 1971 году, 102 в 1991 году и 208 в 2007 году. Это ясно указывает на наличие большого потенциального источника новой информации и перспектив в области сельского хозяйства и продовольственных систем.
Термин "агроэкология" в настоящее время используется в науке в совершенно разных значениях, а также для описания движения или сельскохозяйственной практики.
Ученые признают, что путаница в отношении термина "агроэкология" во всем мире отчасти обусловлена не только переводами, но и значениями между различными культурами и внутри них.
Целью является изучение и обсуждение трех основных направлений использования термина "агроэкология": наука, перемещение и практика. Основываясь на историческом развитии агроэкологии в различные периоды времени и географическом контексте, ученые обсуждают эволюцию ее различных значений на примерах из Европы (Франция и Германия), Северной Америки (США) и Южной Америки (Бразилия).
Для завершения этого анализа истории агроэкологии как научной дисциплины, ученые также рассматривают некоторые важные доклады, которые охватывают схожие вопросы, но в которых термин "агроэкология" прямо не упоминается.
Цель состоит в том, чтобы прояснить использование слова "агроэкология" и призвать коллег быть более ясными в определении, когда этот термин будет использоваться в будущем.
Два основных исторических периода агроэкологии.
Слово "агроэкология" появилось в начале 20 века. После этого как его определение, так и сфера его применения претерпели значительные изменения. Этот путь в первую очередь может быть связан с эволюцией двух дисциплин, на основе которых создается агроэкология - агрономии и экологии, но также и с другими дисциплинами, такими как зоология и ботаника/физиология растений, и их применением в сельском хозяйстве и окружающей среде.
Термин "агроэкология" или "агроэкология" впервые использовался русским агрономом Бенсиным, который предложил термин "агроэкология" для описания использования экологических методов в исследованиях товарных сельскохозяйственных культур.
Следовательно, агроэкология должна быть предварительно определена как применение экологии в сельском хозяйстве - значение, которое до сих пор используется.
В 1950-х годах немецкий эколог-зоолог Тишлер опубликовал несколько статей, в которых использовал термин "агроэкология". Он представил результаты агроэкологических исследований, в частности по борьбе с вредителями, и обсудил нерешенные проблемы, касающиеся биологии почвы, взаимодействия насекомых-биоценозов и защиты растений в сельскохозяйственных ландшафтах, включая также некультивируемые места обитания.
Вероятно, его книга стала первой книгой, получившей название "Агроэкология". Он проанализировал различные компоненты, такие как растения, животные, почвы и климат, и их взаимодействие в рамках агроэкосистемы, а также влияние управления сельским хозяйством человека на эти компоненты.
Этот подход объединяет экологию, особенно взаимодействие биологических компонентов на уровне поля или агроэкосистемы, и агрономию с акцентом на интеграцию управления сельским хозяйством. В период с 1930-х по 1960-е годы были опубликованы соответствующие исследования без использования в названии слова "агроэкология", в которых фактически применялись значения агроэкологии, преобладавшие в этот период.
Немецкий зоолог Фридерихс, который также работал в тропиках, опубликовал книгу по сельскохозяйственной зоологии и связанным с ней экологическим/экологическим факторам защиты растений.
В этой книге представлены различные стратегии борьбы с вредными организмами, включая биологический контроль и роль естественных местообитаний для борьбы с вредными организмами, а также дана оценка экономического воздействия ущерба от вредного организма.
Его подход был очень похож на подход Тишлера. Вторая важная книга по агроэкологии была опубликована американским агрономом Кладжесом, чья статья в 1928 г. может быть одной из первых статей, посвященных агроэкологии без прямого использования этого термина, и включала исследования по распространению сельскохозяйственных растений на физиологической основе. Он также проанализировал экологические, технологические, социально-экономические и исторические факторы, влияющие на их производство; его видение сильно отличается от видения зоологов. Хотя Клагес использовал термин "агроэкология" только один раз, его вклад и вклад Фридериха можно рассматривать как основу для последующих публикаций по агроэкологии.
Таким образом, первые ученые, внедрившие агроэкологию, были укоренены в биологических науках, в частности в зоологии и агрономии и физиологии сельскохозяйственных культур.
Расширение агроэкологии: 1970-е - 2000-е годы.
С 1970-х гг. агроэкология продолжала определяться как научная дисциплина, но постепенно, начиная с 1980-х гг., появилась и как движение, и как совокупность практических методов.
Здесь описываются общие тенденции к перемещениям и практическому применению, с учетом специфики, обсуждаемой в примерах "страны", поскольку они, как правило, специфичны для конкретного случая. Сегодня ученые также отмечают тесную связь между акцентом на агроэкологии и работой в устойчивом сельском хозяйстве, которую часто проводят одни и те же люди в области науки и развития.
Что касается агроэкологии как научной дисциплины, то более подробная историческая информация за период с 1970-х годов до настоящего времени приводится в работах Гехта, Франсиса и Глисмана.
Они отметили, что в 1960-е и 1970-е годы наблюдается постепенный рост применения экологических норм в сельском хозяйстве, частично в ответ на Зеленую революцию, которая привела к большей интенсификации и специализации. В этот период значительное влияние оказали также исследования традиционных сельскохозяйственных систем в тропических и субтропических развивающихся странах.
Органическое земледелие как альтернативная модель обсуждалось в отношении агроэкологии, например Россетом и Алтиери, и Гутманом.
Этот период был отмечен повышенным интересом экологической точки зрения к сельскому хозяйству.
Разнообразие современных видов значений агроэкологии. концепция агроэкосистем возникла в 1970-х гг. Это было предложено экологом Одумом, который считал их "одомашненными экосистемами", промежуточным звеном между природными и сфабрикованными экосистемами. С начала 1980-х годов агроэкология стала отдельной концептуальной основой с целостными методами изучения агроэкосистем.
Агроэкология была определена как один из способов охраны природных ресурсов в соответствии с руководящими принципами проектирования и управления устойчивыми агроэкосистемами развил концепцию и определил четыре основных свойства агроэкосистем: производительность, стабильность, устойчивость и справедливость.
По мере роста своего влияния агроэкология вносила свой вклад в концепцию устойчивости сельского хозяйства, которая в основном применялась на уровне фермерской системы и была поддержана в материалах конференции под редакцией Дугласа, а затем расширена Глисмана и Алтиери.
В 1990-е годы появились подходы к агроэкологическим исследованиям, было опубликовано несколько учебников, введены в действие научные исследования и образовательные программы, в частности, в США.