Орехи очень полезны: они снижают уровень "плохого" холестерина, давление и сахар в крови, защищают поджелудочную железу и сердечно-сосудистую систему.
Это замечательная пища, богатая питательными веществами: в них жиры, клетчатка, белки, витамины, минералы, микроэлементы и антиоксиданты.
Но полезны ли они в жареном виде или лучше употреблять их в сырыми? Теряются ли жизненно важные вещества во время жарки? Читайте далее.
Становятся ли жареные орехи менее полезными
При обжаривании орехи нагревают на сковороде в сухом виде, без добавления масел, жиров или воды, чтобы они приобрели со всех сторон коричневатый цвет.
Ненасыщенные жирные кислоты, которые считаются полезными для сердца и снижают уровень холестерина, быстрее окисляются после обжаривания. При дальнейшем хранении жареные орехи быстрее становятся прогорклыми.
Однако если жарить их недолго и при невысокой температуре, то можно практически исключить негативное воздействие на полезные жиры:
- Миндаль (целый): 7-10 минут
- Лещина: 12-15 минут
- Макадамия: 12-15 минут
- Пекан: 10-15 минут
- Кедровые орешки: 5 минут
- Грецкие орехи: 10-15 минут
- Арахис (в скорлупе): 15-20 минут
- Арахис (очищенный): 20-25 минут
Во время жарки некоторые содержащиеся в орехах витамины и антиоксиданты теряются. Но не все. Например, на лютеин и зеаксантин (в фисташках и фундуке), процесс нагревания никак не влияет. Они поддерживают здоровье глаз.
При обжаривании миндаля и грецких орехов потери витаминов больше, чем при жарке фундука. А вот у фисташек почти нет потерь.
В идеале орехи нужно жарить при температуре 130, максимум при 140 градусах и не более 15-25 минут. Это сведет к минимуму потерю витаминов, практически исключит повреждение жирных кислот и уменьшит вероятность образования вредных веществ.
Как лучше есть орехи – сырыми или жареными
Лучше есть сырые орехи. Однако их недостаток в том, что на них иногда бывают вредные бактерии. Обжарка их уничтожит.
Сырые и жареные орехи содержат почти одинаковое количество калорий, белков, жиров, углеводов и клетчатки. Различия минимальны.
В целом, польза для здоровья от орехов сохраняется после обжарки, но так они хуже хранятся и быстрее портятся.
- Сырые орехи (фисташки, орехи пекан, грецкие орехи, миндаль) хранят в холодильнике около 1 года (при 4 градусах или ниже).
- А вот жареные нужно употребить быстрее: от нескольких дней до нескольких недель. Держать их лучше в холодильнике.