Деда Ивана, он же Иван Митрофанович, все дети любили. Он с ними любил наравне быть. Никогда не ругал. Только бабушка Поля была им недовольна. Бывало с выдохом скажет:"Эх! Не знаете вы деда. Он, как хамелеон, перед вами одним цветом, а со мной другим... Вот умру я, увидите, кто хороший, а кто плохой. А то, все бабка у вас плохая... Не было бы меня, черт знает что, было бы."
Я уже упоминала, что Иван Митрофанович был на фронте в Великую Отечественную войну. Ранение получил в правое плечо. Половину плеча так и срезало. В госпитале выходили и отправили, как сейчас бы сказали, на реабилитацию под Уфу. Санаторий Алкино в то военное время занимался восстановлением здоровья бойцов, получившие ранения рук и ног.
Иван написал домой весточку:
"Здравствуйте, уважаемые мои Поля, Толя, Тоня, Надя. Пишет ваш отец. Со мной все хорошо. Ранили меня фашисты проклятые. Нахожусь в Алкино. Тут меня здорово лечат. Главное, кушать хорошо дают.
Как вы поживаете? Была бы возможность, повидались бы.
Жив я. И вам не хворать.
Ваш муж и отец Иван Митрофанович."
Поля, как узнала, что муж ранен, обомлела. Слава Богу, хоть живой! А что случилось и куда ранили не написал. Может в ногу, может в руку, может и в голову попали. Что же он ничего про это не сказал?!
Собралась Поля и поехала навестить мужа.
Добралась до санатория. А там никто не знает где сейчас боец Иван. Вылечили говорят, домой отправили.
-Как домой? А что же! Я зря ехала?!, - возмутилась Полина Романовна.
-А вы кто ему будете?, - поинтересовалась пожилая женщина в белом халате.
-Жена.
-Как жена?! - с явным удивлением переспросила женщина. - Вы, дорогушечка, вот что... Я вам адресочек дам. Там должны знать где ваш Иван Митрофанович.
Женщина начала писать адрес на бумаге.
-Да не пишите вы, я все равно читать не умею. Скажите адрес. Я запомню.
-Улица Ленина, четвертый дом от угла. Там Алевтина живет. У нее и спросите.
-Спасибо.
-Не за что. Иди с Богом., - завершила разговор женщина и немного покачав головой, проводила взглядом Полю.
Поля быстро нашла четвертый дом по указанной улице. "Язык до Киева доведет." - хорошая поговорка.
Поля постучала в дверь. На пороге появилась красивая женщина.
-Здравствуйте. Вы Алевтина?, - робко начала Поля.
-Здравствуйте. Да.
-В санатории адрес ваш дали. Сказали, что вы можете знать про Ивана Митрофановича.
За спиной Алевтины появился силуэт, а следом проявилось лицо самого Ивана. Он не задумываясь ни на секунду, радостно воскликнул:
-Поля! Сестренка! Ты как здесь?! Откуда?!
-Ваня?!!!, - с явным удивлением произнесла Поля.
Иван, не давая опомнится, продолжал:
-А чего на пороге, Алевтина, ты сестру мою держишь? В дом, в дом. Заходи Полюшка. Какими судьбами?!!!
-Ой! Правда, чего это я?! Проходите, Полина. Вы сестра Ивана? Мне Ваня о вас много рассказывал. И о вас, и ваших детках. Какой брат у вас хороший! Так свою сестричку любит! И племяшек каждый день поминает. Проходи! Проходи...
Деваться было не куда. Поля, огорошенная вошла в дом. Огляделась. В доме было чисто, уютно. Пахло едой.
-А вы кем Ване приходитесь?, - собравшись духом, заговорила Поля.
-Я?! Я жена!, - утвердительно и с гордостью заявила Алевтина, поправив при этом свою грудь.
-Жена....? Вот оно как?!
-Полюшка, ну как ты? Как Толя? Тоня? Надя?, - как уж на сковороде, завертелся Иван.
-Дети? Дети нормально. А вот я, как весточку получила, что ранили тебя. Понеслась наведать. Не написал ты куда ранили. Ничего не сказал. В голову что ли? Не вижу., - с иронией и упреком в голосе новоиспеченная сестра продолжала беседу. - И что же ты, Ваня, про то что женился ничего не сказал. Я бы с подарком каким приехала. Неудобно как-то получилось.
В это время Алевтина накрыла на стол.
-Полечка, не ругай Ваню. Он просто еще не успел. Идемте кушать. С дороги. Устала, небось.
Поужинали. За столом Алевтина расхваливала мужа Ивана и щебетала, как птичка райская. Все его поглаживала и в щеку целовала. Поля просто наблюдала за этим.
Постелили спать. Поле отдельно, а молодожены - Иван и Алевтина на соседней кровати. Пока Алевтина во двор по нужде пошла, Иван успел сказать жене своей законной: "Ты, Поль, не серчай. Я же не просто так. Сама она все это придумала. А я и ... Нечего мне тебе сказать. Вот утром продуктов детям возьмешь. Алевтина на продуктовой базе работает. С этим тут проблем нет."
По утру нагрузили Полю продуктами всевозможными: хлеб, сахар, тушенка, сгущенка, сало, конфетки - всего полно. И в обратный путь проводили. Поля по дороге не знала как с этим справиться , но подумала: "Не мыло - не сотрется! Зато, детей порадую. Не лебеду же есть."
Полина вернулась домой к детям с гостинцами. Каждое утро у детей под подушкой лежало по кусочку сахара. Это папочка родненький гостинца прислал! Дети обожали отца. А мама - она строгая. Ее больше боялись, и несправедливо не любили.
P.S. Дорогой читатель, это только начало интереснейшей истории про изумительную, ни на кого не похожую девочку Лику. Хотите узнать что с ней приключалось? Подписывайтесь. Все самое интересное еще впереди.
С любовью, ваша Elena Lepilova.