Довелось мне жить в такое время, когда мы не знали, что за птица неизвестная — фрирайтинг. Сейчас, эта птица заморская, очень модная. Мы и ведать не ведали, что фрирайтинг, наша ежедневная работа в ежедневной газете. Писали быстро, потому что мысль опережала руку, сжимавшую, как последний оплот Вселенной, шариковую ручку. Потому что сроки сдачи были жесткие, а редактор злой дядька. Клавиатура тоже пришла позднее, она ускорила наш фрирайтинг втройне. Щелкали по клавишам со скоростью света, как заводные.
Не знали мы и нейрокопирайтинг. Нет мы знали, что написать текст надо так, чтобы, как выстрел в голову. Чтобы все нейроны вздрогнули, и читатель ждал наше издание, как вкусную витаминку, без которой ему не выжить ни один день. Но, что зверя этого зовут нейрокопиратинг, мы не догадывались.
Сторителлинг, вот, это красавец, мощный и сказочный герой. Знали ли мы, что с ним на одной короткой ноге. Нет. Но мы четко знали, что читателю необходима история. Интервью ли ты пишешь, заметку про нашего мальчика или отчет. Давай историю, зацепи капризного пожирателя текста.
Отстройка от конкурентов? Понятия не имели, что профессиональная изюминка, которая отличает тебя от других и есть отстройка.
Зачем это пишу? Мне нравится, что в работе с текстом происходят изменения. Появляются новые термины, практики, семинары и обучения. И мне, как человеку, который прошел хорошую практическую школу, нравятся позитивные перемены в профессии. Нравится, что появляются новые грамотные специалисты, которые с уважением относятся к профессии. Все вместе взятые изменения, мне помогают определиться с выбором, куда более полезно направить профессиональный опыт. Учиться, великая привилегия, вот, что я скажу. Написать текст, и иметь возможность его править, нажатием одной кнопки, перечитать и десять раз изменить заголовок, отредактировать стиль, исправить ошибки. Посмотреть реакцию читателей, внести изменения, направить внимание на текст. Это волшебное удовольствие для профессионалов. И да, я действительно радуюсь.
Фото из архива Оксаны Ивановой. 2014 г