Из 11 макак — резусов, получивших ген, обнаруженный в человеческом мозге с помощью вируса, выжили только пять, но эти пять улучшили память-лучше, чем у нормальных макак-резусов.
Викимедиа Коммонспоследним в китайских биомедицинских исследованиях стало успешное добавление человеческих генов в мозг макак-резусов.
Последнее спорное биомедицинское исследование Китая звучит как пролог к Планете обезьян . Как сообщает South China Post, группа китайских исследователей успешно ввела человеческие версии гена Микроцефалина (MCPH1), который важен для уникального развития человеческого мозга, в 11 обезьян-резусов.
Это исследование является первым в своем роде и с тех пор вызвало множество этических вопросов. Новаторские результаты исследования, проведенного учеными Куньминского Института зоологии и Китайской академии наук в сотрудничестве с американскими исследователями из Университета Северной Каролины, были опубликованы в прошлом месяце в Пекинском национальном научном обзоре, в котором было выявлено, что пять обезьян были успешно смешаны с генами человека.
Исследование является спорным, потому что добавление человеческих генов в некотором смысле классифицировало обезьяну как более человека. Это ставит этическую дилемму, поскольку обезьяны впоследствии были подвержены смертельному заболеванию от экспериментов. Но ученые из исследования утверждают, что их выводы были неотъемлемой частью для понимания развития человеческого мозга.
11 подопытных обезьян получили ген MCPH1 в виде эмбрионов с помощью вируса. В свою очередь, погибли шесть человек. Выжившие проходили тесты на память, включающие различные цвета и формы, которые отображались на экране. После сеанса запоминания обезьяны были подвергнуты МРТ-сканированию.
Результаты сканирования мозга манипулированных обезьян показали, что, как и у людей, этот мозг развивался дольше и что животные лучше справлялись с тестами кратковременной памяти и времени реакции по сравнению с дикими обезьянами с нормальным обезьяньим мозгом.
Только пять из 11 обезьян, внедренных с человеческими генами, пережили тестирование.
В связи с этим в международном научном сообществе мнения исследователей разделились. Некоторые исследователи ставят под сомнение моральную этику вмешательства в генетический состав животного вида, в то время как другие считают, что эти типы экспериментов все еще имеют значение в развитии этой области.
Трансгенные исследования, включающие в себя введение генов от одного вида к другому, вызвали в научных кругах жаркие споры относительно этики искусственного манипулирования организмами определенного вида. Исследование мозга обезьяны с использованием человеческих генов не является исключением и для многих является ярким примером того, насколько это неэтично.
- Очеловечить их - значит причинить вред. Где они будут жить и что будут делать? Не создавайте существо, которое не может иметь осмысленной жизни ни в каком контексте”, - заявила Университет Колорадо биоэтик Жаклин Гловер.
Неудивительно, что очевидные параллели между изучением реальной жизни и планетой серии фильмов об обезьянах, где люди и обезьяны сражаются друг с другом после инженерного развития приматов учеными лаборатории, сразу же привлекли внимание общественности и даже других исследователей.
“Вы просто отправляетесь на Планету обезьян сразу же в популярном воображении, - продолжал Гловер в обзоре технологий MIT.
Исследователи исследования защищали эксперимент и утверждали, что обезьяна-резус генетически достаточно далека от биологического состава человека, чтобы смягчить такие этические проблемы. Например, у Ларри Баума, исследователя из Центра геномных наук Гонконгского университета, было другое мнение.
- Геном макак-резусов отличается от нашего всего на несколько процентов. Это миллионы индивидуальных оснований ДНК, отличающихся между людьми и обезьянами... это исследование изменило несколько из них только в одном из примерно 20 000 генов”, - сказал он. “Вы сами можете решить, есть ли о чем беспокоиться.”
Баум также отметил важность результатов исследования, которые подтверждают теорию о том, что " более медленная зрелость клеток головного мозга может быть фактором улучшения интеллекта в ходе эволюции человека.”
Это уже не первый спорный био-эксперимент, проведенный в Китае. В январе пять клонированных макак, использованных в исследовании по редактированию генов, показали симптомы депрессии и шизофренического поведения.
Один из ведущих исследователей исследования, Су Бин, сказал CNN, что эксперимент был рассмотрен Советом по этике университета и что протокол исследования следовал как Китайской, так и международной передовой научной практике, в дополнение к международным стандартам в области прав животных.
“В долгосрочной перспективе такие фундаментальные исследования также предоставят ценную информацию для анализа этиологии и лечения заболеваний головного мозга человека (таких как аутизм), вызванных аномальным развитием мозга”, - написал Бинг в электронном письме к новостному изданию.
Однако это не первое биомедицинское исследование из Китая, которое вызвало как международную критику, так и признание.
Только в начале этого года китайские ученые обнародовали шокирующий эксперимент пяти макак, которые были клонированы из одного животного. Клонированное животное было генетически спроектировано специально для нарушения сна, что привело к тому, что клоны макаки развили признаки психических проблем, таких как депрессия и поведение, связанное с шизофренией.
А в прошлом году китайский исследователь Хэ Цзянькуй выступил с шокирующим откровением о том, что он успешно геномизировал девочек-близнецов, чтобы предотвратить их заражение ВИЧ.