Найти тему
Мир ужасов

"It! The Terror from Beyond Space" (Оно! Ужас из космоса) (1958)

"It! The Terror from Beyond Space" (Оно! Ужас из космоса) (1958). Американцы отправляют первую экспедицию на Марс, и она заканчивается трагедией. Из всей команды корабля «Челлендж-141» в живых остается только полковник Эдвард Карратерс, остальные, по его словам, были убиты. После вынужденной посадки шаттла на Марсе в январе 1973 года прошло без малого шесть месяцев, и только после этого на Красную планету прибывает помощь в виде корабля под тем же именем, но другим порядковым номером – 142. Им командует полковник ван Хьюзен, скептически настроенный по отношению к россказням своего предшественника о том, что на Марсе была найдена жизнь, причем жизнь явно враждебная к землянам.

Не могут поверить в это и в «Научно-консультативном комитете по межпланетным исследованиям» в Вашингтоне, поэтому, когда Карратерс вернется домой, его ждет суд и, скорее всего, смертная казнь за убийство девяти своих коллег. Как может быть правдой то, что в ходе песчаной бури НЕЧТО напало на членов экипажа 141-го, и они бесследно пропали? Скорее прав ван Хьюзен, предполагая, что Карратерс после того, как его шаттл оказался обездвиженным, перестрелял всю команду, чтобы ему хватило запасов еды и воды. Тем более что в одном из черепов погибших найдено пулевое отверстие.

Лететь на Землю долго, целых четыре месяца. Но полет может оказаться в десятки раз короче, а «Челлендж-142» - прибыть домой пустым. Потому что в один из аварийных люков проникает гость с Марса, и в первый же день погибают двое астронавтов, а еще один исчезает. Можно было бы списать это на проделки окончательно «свихнувшегося» Карратерса, но полковник все это время был на виду у остальных, а убийца, судя по всему, - кто-то другой. Этот «другой» передвигается по вентиляционным шахтам, и он – не человек.

«Оно» - совсем не то, чего от него ждешь. Кажется, что это очередная микробюджетная, черно-белая и ностальгически забавная фантастика с пафосными диалогами и нелепыми монстрами. Но фильм на удивление эффектен и почти лишен откровенных глупостей. И если проводить качественные сравнения, то в списке не будет «Рептиликуса», но будут «Они!» и «Тарантул». Теперь самое важное и самое главное: именно «Ужас из космоса» стал предвестником «Чужого». Корабль в открытом космосе… экипаж, у которого, возможно, нет никаких шансов вернуться на Землю… вентиляционные ходы… чудовище с иной планеты, безразличное к пулям и гранатам… Не хватает только рождения инопланетной твари из тела астронавта, но стоп, ведь это предвестник, прообраз, но ни в коем случае не аналог фильма Ридли Скотта.

Эдвард Кан, режиссер, начавший с криминальных фильмов и комедий, а потом «сменивший пластинку» и начавший лепить один хоррор за другим, в числе которых были и «Зомби Мора Тау», - явно не тот человек, которому стоит доверять в плане качества. Однако на каждое правило находится свое исключение. В «Ужасе из космоса» есть неплохая атмосфера, и она действует даже сейчас, в 2014-м. Не пугает, что вы, но приникнуть к экрану заставляет намертво. (Если вы не фанат Майкла Бэя. Но если вы фанат Майкла Бэя, зачем вам эта дешевая рухлядь?). То, что фильм не цветной, а черно-белый, в этом плане только добавляет ему красок, простите за тавтологию. Действие просто безумное, легенда ничуть не уступает любой другой легенде из любого другого приличного космохоррора, а сам монстр…

Да, это человек в резиновом костюме, но похожие костюмы использовались и тридцать, и сорок лет спустя. Кан явно опередил свое время: чудовище выглядит более-менее прилично даже по современным меркам, правда лишь в том случае, если эти мерки – откровенно трэшовые и «резиновые». (Кроме того, научить статиста «ходить» так, как подобает ужасному пришельцу-убийце, не научили, и иногда его телодвижения выглядят слегка комично). Я ожидал увидеть банальный sci-fi, нечто милое, но совершенно не соответствующее духу нынешнего времени, очаровательно глупое, но не страшное. А получил вместо этого один из лучших космохорроров тех лет.

7,5/10