"Навигация по рассказам"
Рассказ «Единое целое»
Начало рассказа читайте ЗДЕСЬ
Глава 11.
Прощаться с дочерью и сестрой, которую так внезапно обрели после стольких лет, было тяжело. Лиза и Артём старались держаться, а вот Марина не смогла, расплакалась, когда они покинули дом Бориса и Снежаны.
- Мам, пап, мы точно будем приезжать? Вы обещаете?
Лиза обняла дочь за плечи и крепко прижала к себе:
- Конечно…для нас с папой, доченька, это может даже важнее, чем для вас с Ириной… Ой, совсем забыла спросить…ладно, в следующий раз…
Муж понял жену, его тоже очень интересовал этот вопрос, но не было подходящего момента спросить.
- Ты про имя?
- Да, как так могло получиться? Совпадение? Просто невероятно… Могу поклясться всем, чем угодно, что я тогда в роддоме даже не произносила имён девочек. Мы ведь и Марину регистрировали уже после выписки… Как? Как они узнали? Или почувствовали?
Артём не знал, что ответить. В голове итак было «переполнено», а уж если ещё об этом думать и гадать, то вообще сойти с ума было можно.
- Спросим при следующей встрече. Действительно, невероятное совпадение…
Все молча шли по дороге, пытаясь осмыслить произошедшее сегодня. Всего лишь поехали в цирк…
- Кстати, а как живущие здесь, они могли обратиться в наш роддом?
Артём даже остановился в поисках ответа на собственный вопрос. Лиза потянула его за руку.
- Может быть, они одиннадцать лет назад ещё в нашем городе жили? Тоже надо будет спросить.
Артёма, счёл предположение жены удовлетворительным и продолжил путь.
В головах супругов рождались всё новые и новые вопросы, всплывали воспоминания… ах, как хотелось вернуться в тот день, когда Лизе сообщили о том, что её девочки больше нет и настоять на том, чтоб её отдали родителям…
Лиза винила себя, что не настояла в состоянии послеродовой депрессии и апатии от такой новости. Артём возлагал ответственность на себя: не додумался сам, не надоумил жену.
- Когда пойдём в роддом?
Лизе не терпелось всё выяснить. Хотелось взглянуть в глаза этой заведующей, которая за деньги лишила их ребёнка. Интересно, работает ли она там до сих пор?
- Как Борис скажет, так и пойдём. Без него нам там делать нечего, нужно сразу со всех сторон «окружать» эту взяточницу!
Приёмные родители Ирины тоже никак не могли успокоиться. Они смотрели на дочь и понимали, что она – не их, она – «украденное счастье». И хоть их прямой вины в этом не было, всё равно было тяжело и даже мерзко на душе у обоих.
Ровно через три дня, когда эмоции немного улеглись, Борис повёз свою семью в гости в соседний город.
Лиза сильно переживала, боялась, что Ирине не понравится их скромное жильё, и она больше не захочет приезжать. Но, к счастью, выращенная порядочными людьми, девочка не обратила внимания, что в квартире её родных всё просто и недорого.
Казалось, что Ирина и Марина вообще ничего не видели вокруг, кроме друг друга. Они не могли наговориться и наиграться вдоволь, как будто навёрстывали упущенное. А взрослые тем временем решали свои вопросы.
- Нас мучит один вопрос… Почему вы назвали дочь Ириной?
У Лизы даже голос дрожал. А Борис и Снежана пожали плечами:
- Мы ехали в роддом с именем Ева, но, увидев её, сразу поняли, что это имя не подходит. По пути домой, мы всё вглядывались в маленькое личико и перебирали все имена подряд. Ирочка спала, а мы вслух называли имена, которые приходили в голову…
От воспоминаний у Снежаны потекла слеза.
- Представляете, она проснулась и улыбнулась, когда я назвала её Ириной! И тут мы поняли, что это её имя, оно ей подходит, как никакое другое! А почему Вы спрашиваете? Только не говорите, что хотите, чтоб девочка носила другое имя!
- Нет, всё правильно…это её имя…именно так мы и хотели её назвать…
Продолжение читайте ЗДЕСЬ