Найти тему
роман савенков

Коронавирус и наша власть. 10 вопросов: "Почему?"

Рисунок загружен из открытых источников
Рисунок загружен из открытых источников

Заканчивается месяц нашей самоизоляции. Страна на 8-м месте по числу заболевших в мире и, судя по темпам распространения инфекции, совершенно непонятно, под каким соусом 12-го мая власть будет снимать введенные ей же ограничения. Рейтинг "нашего национального достояния", которое по словам спикера Госдумы важнее для России нефти и газа пробил историческое дно, туда же стремится рейтинг правительства. "Угощаю всех за счет заведения" похоже станет мемом года и сейчас одни ругают власть на чем свет стоит, вторые оскорбляют первых и неуклюже пытаются воздать хвалу правящей верхушке. Кто-то требует денег, кто-то огрызается, что денег нет и вообще, какое право вы имеете чего-либо просить. По итогам прошедшего месяца у меня лично накопилось некоторое количество вопросов по тому, что и как происходит.

1. Почему доплаты медикам ввели только 08.04.? Только дошло, что люди реально рискуют жизнями? Долго же до вас доходило. Почему доплата врачу составляет 80 т.р., а санитарке и персоналу скорых 25 т.р.? Жизнь санитарок и бригад скорой помощи для власти в 3 с лишним раза менее ценна? Раз мы ведем с коронавирусом войну, как с печенегами и половцами (с которыми, как известно никогда не воевали), то почему зарплата военнослужащего в Сирии составляет от 150 до 400 т.р., а зарплата медработников, которые в мирное время также рискуют жизнями в разы меньше? Почему не ввели для них никаких льгот, кроме этой подачки, а по другому ее назвать нельзя? У многих из санитарок и медсестер дети, семьи и если военнослужащий рискует только своей жизнью, они рискуют здоровьем и жизнью всей своей семьи. Праздник новый придумали и все? Реально, власть творит невесть что, а стыдно за нее всему народу.

2. Почему всех заперли в квартирах, стариков вообще заперли жестко и никто не поднял вопрос о том, как функционирует вентиляция в нашем старом жилфонде? А она далеко не везде работает, как надо. Случайно не получится так, что от одного заболевшего в какой-нибудь хрущевке заразится весь стояк по вентиляции? Точно нет? Реально, за месяц я ни разу не слышал по этому поводу инструкций. Может быть правда, пропустил, но если это проблема, то о ней должны были сообщить так, чтобы все о ней узнали и проверили свою вентиляцию. А может, вместо того, чтобы не рекомендовать поездки на дачу, их наоборот нужно было рекомендовать?

3. У давки в московском метро есть имя и фамилия. Это не стихийное явление, это конкретный человек, на котором лежит вина за сотни заболевших. Почему его не привлекли к ответственности за головотяпство? Сколько было вылито всего на москвичей за воскресные шашлыки, куда сама власть их призывала отправиться! А сутолока в метро наверняка дала пандемии гораздо больше жертв, чем шашлыки, но власть стыдливо молчит. Почему чиновница из Краснодара, которая хотела заставить санитарок шить бахилы уже не шьет их сама? Почему за явные просчеты властей, конкретных чиновников, которым доверили жизни не следует наказание? Или у нас наказывают только простых смертных, которые более чем на 100 м. отошли от дома?

4. Почему в том же метро и на общественных остановках транспорта до сих пор не стоят автоматы с бесплатными полиэтиленовыми перчатками? Это же копейки. Реально копейки. И сделать их можно колоссальное количество за короткие сроки и это не на словах, а на деле снизит темп заболеваемости. Антисептики стоят в магазинах по 300-500 рублей маленький флакончик. Власти, вы серьезно? Производство их можно наладить очень быстро и в огромных количествах, у каждого человека должен быть с собой антисептик, но его нет. Семьи с маленьким доходом не могут позволить себе тратить на антисептики по 1000 р. в неделю.

5. Теперь маски. Дефицит и бич всех стран. У нас в городе появились маски в конце апреля. Стоят в среднем от 30 до 50 р. и представляют собой гармошку из спанбонда, почти прозрачную. Фикция, одним словом. Хотя, на мой взгляд, проблема могла эффективно решиться за неделю и намного более качественно. Я живу в городе-миллионнике. Уверен, что на руках у населения находится не менее 10 000 швейных машинок. Власти могли бы закупить ткани, заказать выкройку, заключить Договор с одной из служб такси и сначала развести выкройки и ткани по частным швеям, которые согласились бы подзаработать на самоизоляции, а потом так же собрали бы с них продукцию. И можно было бы заплатить людям по 20 р. с каждой маски, без всяких налогов. За неделю 10 000 швейных машинок отстучали бы 1,5 млн. многоразовых масок, в которые по желанию можно вкладывать столько спанбонда или марли, сколько тебе требуется. Вместе с тканью затраты составили бы не более 30 рублей. И эти многоразовые маски можно было бы бесплатно раздать населению еще месяц назад, когда масок не было от слова совсем! Это было бы не больше 40 млн. расходов на город миллионник, что наверное в разы дешевле, чем теперешние расходы на наши 1 500 заболевших. Зато люди бы ходили в масках еще с начала апреля, у нас не ходят и поныне. Знаете, почему не ходят? Да потому, что семье с невысоким достатком тратить на маски по 2 т.р в неделю очень обременительно. Почему до сих пор не сделано ничего подобного?

6. Почему закрыли хозяйственные и строительные магазины? В них что больше возможностей заразиться, чем в "Ашане" или "Ленте"? В нашем городе работает один "Максидом" и там, понятное дело, просто толпа. Так мы боремся за социальную дистанцию? Или "Максидом" чем-то безопаснее, чем "Касторама"? Люди все равно покупают стройматериалы и едут на дачи, так почему создается искусственный дефицит и скученность? Кому и зачем это нужно?

7. Какого, спрашивается, власти так ополчились на личный автотранспорт - самый безопасный способ передвижения в условиях пандемии? Вся эта система с пропусками работает из рук вон плохо, в ней дыра на дыре. По мне так тратить ресурсы на контроль личного автотранспорта - это бестолковость. Направили бы их лучше на бесплатную раздачу полиэтиленовых перчаток и масок.

8. У нас в городе половина предприятий работает за закрытыми дверями. Работает, потому что не желает вконец разориться. Это факт. Ладно, я понимаю - закрыли кафе, рестораны, кинотеатры, бассейны и места массового скопления людей. Но почему закрыли предприятия, которые могли приносить доход людям и как-то замедлили бы процесс падения рынка? Основной очаг распространения, как показал апрель - это больницы. Там инфекция разносится со скоростью степного пожара. Кому помешали автосервисы, магазины автозапчастей, те же хозтовары и строительные магазины? Или теперь, когда число заболевших у нас будет далеко за 100 000 мы, потупив глазки, их все же откроем, ничтоже сумняше, что закрывали их на 3 000 заболевших по всей стране?

9. К концу первой недели апреля до правительства наконец-то дошло, что нужно бросить кость народу в виде какого-то послабления по коммунальным платежам. Сделали. Не будут начислять штрафы до конца текущего года. И отключать за просрочку тоже не будут. И это все? Я, кстати, лично не разделяю призывов оппозиции немедленно раздать всем стабфонд. По той простой причине, что поддержка сейчас может оказаться спасением через несколько месяцев. А на спасение уже ничего не останется. Но и эта подачка по ЖКХ тоже никуда не годится. Я не верю, что ничего нельзя сделать в плане снижения тарифов. Такого просто не может быть. А раз есть немалая маржа, то ее сейчас самое время снизить. Это было нужно делать обязательно. Но правительство в очередной раз проявило большее желание брать, чем отдавать.

10. Как в список системообразующих предприятий (то есть тех, кто получит поддержку от государства) России попала компания по ловле крабов, связанная с Собчак? А также несколько иностранных предприятий? Что там делают "Пепсико", "Кока-кола", шины "Нокиа", "Макдональдс" и прочие? По продуктовым гипермаркетам тоже ударил коронавирус? Аптеки тоже бедствуют? Эти лоббисткие дела в период кризиса не просто действуют на нервы, они вызывают законный гнев.

Есть еще масса вопросов, которые не вошли в данный перечень. Про три месяца форы и уровень готовности наших больниц (которые в нескольких регионах обеспечили вспышки эпидемии), про позицию "я в домике, пусть губернаторы отдуваются", про решения, которые принимаются только под давлением народного возмущения и многое другое. Меня абсолютно не убеждает тот аргумент, что оказалась не готова Европа, не готовы Штаты, чего с нас, дескать, взять. Там своя власть, свои политики и они отвечают за свои действия перед своим народом. А касательно наших супер профессиональных и супер талантливых управленцев, то пандемия реально проявила уровень их талантов. И этот уровень оказался разочаровывающим для очень многих.