Привет всем!
Публикую перевод интервью с Грегор Фаума.
"Это начинается с утра, когда вы выбираете одежду. Что я надену? У меня важная встреча? Это уже соображения, связанные с нашим аффективным поведением, потому что речь идет о том, чтобы создать впечатление и сигнализировать о своем статусе. Какое впечатление я составлю на встречного, чтобы уже в какой-то мере манипулировать его симпатией?
Возьмем обезьян: место на самом верху, с самым лучшим видом, имеет главарь. На некотором безопасном расстоянии от главаря сидят другие две, три или четыре. Они хотят быть как можно ближе к лидеру, чтобы сигнализировать о том, что они с ним на связи (это не совсем так).
Так же на корпоративной стоянке. Я паркируюсь на улице или мне разрешено парковаться рядом с входом? В международных корпорациях совершенно ясно, что на парковую палубу, расположенную близко к входу, можно попасть только после того, как достигнешь определенного уровня.
Какие привилегии имеют обезьяны-лидеры? У них самое лучшее место, они подходят первыми к корму, и у них больше всего сексуальных партнеров. Они также выбирают из большего предложения, чем другие обезьяны.
Что для этого нужно „показать" руководящей обезьяне?
Более низкие по рангу дают обезьяне-лидеру эти привилегии, потому что получают взамен порядок. Обезьяна-лидер является исполнительным органом: лидер улаживает ссоры и обеспечивает спокойствие в команде. Во время рангов все смотрят на лидера, какое решение он принимает, или его не воспринимают как главного.
Не только парковка, но и наша скорость ходьбы позволяют сделать выводы. Чем выше социально-экономический статус человека – то есть доход и признание – тем быстрее он идет (это не совсем так, в офисе не бегают, но нужно быть энергичным). Только те, кто на самом верху, могут позволить себе снова идти медленно. Скорость ходьбы - показатель биологической пригодности. Таким образом, вы снова пытаетесь манипулировать впечатлением, которое вы производите. "Темп! Темп! Сделаем!" - таков девиз карьеристов. Ты показываешь, что ты хочешь сделать. Тому, кто наверху, это уже не нужно. Директор может ездить на велосипеде в компанию, ему больше не нужен S-класс или галстук.
Офис и слухи: Что говорят в коридоре?
Психолог Робин Данбар сравнивает сплетни с лаем, без этого не обойтись. В семейных кланах раньше всегда все было вместе: охота, сбор, роды ... Когда семьи стали большими, члены семьи хотели быть информированными о своих собратьях. Когда я нахожусь в обществе, где я не могу представить себе поведение других, мне нужна информация. Когда я прихожу в новую компанию, я задаюсь вопросами о коллегах, начальниках. Эту информацию нужно знать заранее, чтобы иметь возможность корректировать свое поведение. Для этого мне нужны сплетни, сплетни и, главное, надежные источники.
Даже приветствие имеет значение ритуала. Низший по рангу делает приветственное предложение старшему. Старший по званию остановился, чтобы принять предложение. Остальные наблюдают, принимает ли старший по званию предложение, и он должен его принять, иначе он не будет популярен. Приветствие играет важную роль для положительного впечатления и умиротворения."
Спасибо, что дочитали до конца! Прошу поставить лайки и записаться на мой канал!
https://zen.yandex.ru/id/5d1262217dc1f900b030f7bd
Каждая тема имеет продолжение! Читайте мои статьи и советуйте друзьям!