18 января 1919 года открылась Парижская мирная конференция, в ходе которой державы-победительницы подписали договора с побежденными странами. Участники Антанты называли Советскую Россию, подписавшую мирный договор с Германией «предательницей интересов союзников».
Персия, числившаяся в списке держав, приглашаемых в состав Лиги наций, в самом начале Первой мировой войны заявила о своем нейтралитете. Теперь - из-за того, что на ее территории велись военные действия, - рассчитывала не только на компенсации. Как свидетельствуют советские источники (История дипломатии. Том 3. Дипломатия в период подготовки Второй Мировой войны (1919-1939 гг.). Под редакцией академика В.Я. Потёмкина. М.-Л., Государственное издательство политической литературы, 1945), «делегация Персии прибыла в Париж и представила конференции меморандум, подписанный министром иностранных дел Мошавер-эль-Мемалеком. Ссылаясь на «исторические права», восходящие якобы к XVI–XVIII столетиям, персидское правительство требовало предоставить Персии не более не менее как почти половину Кавказа, включая весь Азербайджан с городом Баку, русскую Армению, Нахичевань, Нагорный Карабах и даже часть Дагестана с городом Дербентом, а также огромную территорию за Каспием, простирающуюся к северу до Аральского моря, а к востоку до Аму-Дарьи с городами Мервом, Ашхабадом, Красноводском, Хивой и др.».
Эти персидские требования так и не были удовлетворены. Но об этих требованиях вспомнили еще через четверть с лишним века, во время визита премьер-министра Кавама ас-Салтане в СССР и его личной встрече со Сталиным, состоявшейся 21 февраля 1946 года. Иранский премьер задал вопросы о выводе советских войск с иранской территории до 2 марта и о назначении нового советского посла в Тегеран.
На аргумент Сталина, касающийся советских войск, размещенных по договору 1921 года, Кавам ответил, что при подписании договора имелось другое, на что вождь народов напомнил ему о враждебном отношении Ирана на Парижской конференции 1919 года.
В ответ иранский премьер заявил Сталину, что требования, представленные Ираном Парижской мирной конференции в марте 1919 года, помимо контрибуции, включали и обеспечение политической, экономической и правовой независимости страны, и к этому прилагались и территориальные требования, касающиеся областей бывшей Российской империи…