Найти тему
Kill4Food

Поясняем за термины. Что такое маянезная нямка

Собственно, по теме на лурке есть две исчерпывающие статьи - Нямка и Маянезик. Но такое обилие текста не всякий современный читатель переварит - сделаем уж выжимку.

Жаркое из говядины. Узнали? Вот и мы нет.
Жаркое из говядины. Узнали? Вот и мы нет.

Итак, нямку определяют как "примитивное, неинтересное, невкусное, вредное, но претендующее на что-то большее блюдо". Маянезик же - основа всей нямки.

Адепты того и другого - немудреные кулинары, как правило, *женского пола* и *неблагородного происхождения*, которые полагают, что, залив свое творение майонезом, они скроют сомнительное качество блюда. Известна фраза "милый стрескал нямку, урча маянезиком" - это пародия на то, как такие дамочки обычно завершают свои посты на кулинарных форумах.

Классика маянезной нямки - т.н. "мясо по-французски". От которого настоящие французы, естественно, забежали бы за Можай.

Плюсы нямки, которые находит лурк: проста в приготовлении (наложил всю *ингредиенты* на сковороду, в духовку и *готово*), дешева и даже относительно съедобна.

Минусы: перевод продуктов, утрата здоровья (столь жирная пища вполне может спровоцировать воспаление желчного пузыря и в сочетании с водовкой обеспечит нехилый панкреатит).

Это была вводная часть, а теперь наша декларация.

Мы не против майонеза как такового. Есть блюда, из которых его, как слов из песни, не выкинешь. Например, селедка под шубой - в ней совершенно противопоказано пытаться заменить майонез какой-нибудь там, прости господи, сметаной.

"Шуба" должна быть с майонезом!
"Шуба" должна быть с майонезом!

Мы способны понять и выпечку на майонезе - в конце концов, это всего лишь смесь ингредиентов, которые попали бы в тесто все равно, так какая разница, вместе или по отдельности.

Масло и яйца - они и есть масло и яйца.
Масло и яйца - они и есть масло и яйца.

Или вот, например, ремулад - очень интересный соус к рыбе, который делается на майонезной основе.

Но майонез определенно не должен стоять в списке ингредиентов блюда на первом месте (как известно, такие списки формируются по количественному признаку по принципу "от большего к меньшему" - и мы реально встречали готовые салаты, в которых мазик составлял основную долю!).

В нем не должно, как в море, плавать все остальное.

И ради всего святого, не надо его запекать литрами. От нагревания он вот реально, как батюшка Ленин, разлагается на плесень и липовый мед.

Еда
6,23 млн интересуются