Собственно, по теме на лурке есть две исчерпывающие статьи - Нямка и Маянезик. Но такое обилие текста не всякий современный читатель переварит - сделаем уж выжимку.
Итак, нямку определяют как "примитивное, неинтересное, невкусное, вредное, но претендующее на что-то большее блюдо". Маянезик же - основа всей нямки.
Адепты того и другого - немудреные кулинары, как правило, *женского пола* и *неблагородного происхождения*, которые полагают, что, залив свое творение майонезом, они скроют сомнительное качество блюда. Известна фраза "милый стрескал нямку, урча маянезиком" - это пародия на то, как такие дамочки обычно завершают свои посты на кулинарных форумах.
Классика маянезной нямки - т.н. "мясо по-французски". От которого настоящие французы, естественно, забежали бы за Можай.
Плюсы нямки, которые находит лурк: проста в приготовлении (наложил всю *ингредиенты* на сковороду, в духовку и *готово*), дешева и даже относительно съедобна.
Минусы: перевод продуктов, утрата здоровья (столь жирная пища вполне может спровоцировать воспаление желчного пузыря и в сочетании с водовкой обеспечит нехилый панкреатит).
Это была вводная часть, а теперь наша декларация.
Мы не против майонеза как такового. Есть блюда, из которых его, как слов из песни, не выкинешь. Например, селедка под шубой - в ней совершенно противопоказано пытаться заменить майонез какой-нибудь там, прости господи, сметаной.
Мы способны понять и выпечку на майонезе - в конце концов, это всего лишь смесь ингредиентов, которые попали бы в тесто все равно, так какая разница, вместе или по отдельности.
Или вот, например, ремулад - очень интересный соус к рыбе, который делается на майонезной основе.
Но майонез определенно не должен стоять в списке ингредиентов блюда на первом месте (как известно, такие списки формируются по количественному признаку по принципу "от большего к меньшему" - и мы реально встречали готовые салаты, в которых мазик составлял основную долю!).
В нем не должно, как в море, плавать все остальное.
И ради всего святого, не надо его запекать литрами. От нагревания он вот реально, как батюшка Ленин, разлагается на плесень и липовый мед.