Найти тему

Трудным подросткам показывают место у параши

Возможно, толстые кирпичные стены «Елецкого острога» остудят чьи-то горячие головы

Впрочем, в Елецкую исправительную колонию по специальному разрешению УФСИНа приходят и законопослушные школьники и студенты, периодически бывают разные официальные делегации.

Я побывала здесь несколько лет назад – в елецкой тюрьме проходило заседание комиссии по правам заключённых, которая знакомилась с опытом социализации отбывающих длительные сроки преступников.

-2

Т-2 города Ельца – учреждение серьёзное. Здесь содержатся убийцы, в том числе и серийные, и прочие деструктивные элементы социума, заработавшие очень длительные сроки. Примерно за полгода до освобождения их пытаются адаптировать к свободе, ведь мир за толстыми стенами за десятилетия радикально изменился. Заключённых учат пользоваться микроволновкой, оплачивать проезд, занимать очередь в кассу, жарить картошку и прочим привычным для нас вещам.

Но речь сейчас не о заключённых, а о «Елецком остроге». Здесь путешествуешь не просто по камерам – по эпохам.

Созданный в елецкой тюрьме музей знакомит посетителей с тюремным бытом разных периодов: с середины 19 века до 90-х годов прошлого столетия.

-3

Музей - это восемь камер в подвале главного здания тюрьмы, по которым экскурсантов водит "смотритель" - директор музея.

-4

Четыре камеры отданы под экспонаты различных эпох, которые могли бы быть в любом, самом обычном музее. Деньги, лапти и прочая утварь. А вот другие четыре камеры наполнены "арестантами" разных эпох - занимающимися делами, спящими и даже сурово наказанными - видимо, за что-то серьёзное.

-5
-6
-7
-8

И конвоиры в коридорах, разумеется. Тоже из разных эпох.

-9
-10

По экспонатам музея можно проследить, как от века к веку менялся не только тюремный быт, но и сам острог. В конце 16 века это были всего два сруба, обнесённых частоколом из четырёхметровых брёвен - в музее изготовили макет прародителя сегодняшней тюрьмы.

-11

Нынешнее здание было построено уже в 1864 году. Именно к тому периоду относится этот экспонат - параша, возле которой место доставалось самому слабому. Сейчас, конечно, условия содержания заключённых гораздо гуманнее.

-12

А это кабинет начальника тюрьмы времен НКВД. И телефон на столе работает!

-13

Исправляла ли преступников тюрьма всё это время её существования? Исправляет ли сегодня? Нет на эти вопросы однозначного ответа. Но во все времена точно были люди, которые руководствовались соображениями гуманности, старались не убить человеческое достоинство и в заключённых, и в их стражах. В музее хранится память и об этом.

-14

Ставьте лайк, делитесь с друзьями в соцсетях!

Подписывайтесь на наш канал "Пространство для жизни"