Найти в Дзене
В поисках знаний

Поиск антропоцена в тропических лесах

Тропические леса - самая древняя, запутанная и самая обширная наземная среда на планете. На их долю приходится треть продуктивности поверхности суши и суммарного испарения и они являются местом обитания более половины всех видов растений и животных в мире.

Тропические леса влияют на водные ресурсы, питательные вещества и геологические циклы с местными и региональными последствиями для гидрологии, топографии и климата. Кроме того, продуктивность тропических лесов, их положение в круговороте воды и место в глобальном углеродном цикле означает, что они также играют важную роль в глобальных биохимических циклах. Недавние эксперименты с моделями земных систем показали, что вырубка или фрагментация тропических лесов в одном регионе может оказывать значительное воздействие на климат на всех континентах и даже между ними.

Таким образом, тропические леса являются центральным компонентом земной системы, расположенной на пересечении климатических, экологических и геологических систем как на региональном, так и на глобальном уровне.

i.pinimg.com/564x/98/b0/e5/98b0e551980ac629e756c25f4c844e3d.jpg
i.pinimg.com/564x/98/b0/e5/98b0e551980ac629e756c25f4c844e3d.jpg

Поиск антропоцена в тропических лесах

Высокое биоразнообразие тропических лесов по сравнению с другими наземными условиями, а также их положение в глобальных климатических и питательных системах означает, что современное обезлесение, дефаунизация, изменение режима пожаров и биотическое смешение тропических лесов в сочетании с повышением температуры и концентрации CO2 в атмосфере и изменениями осадков имеют серьезные последствия не только для местных сред обитания, но и для всей планеты.

Рост численности населения мира до более чем 7,5 миллиарда человек в сочетании с растущей индустриализацией, обезлесением и урбанизацией в развивающихся странах, а также активизацией глобальных связей и торговли ведет к новой степени давления на эти среды.

Археологические и исторические данные свидетельствуют о том, что социально-демографическая динамика в Южной и Юго-Восточной Азии весьма разнообразна, что, несомненно, приводило к периодам заброшенности земель и повторного заселения с меньшей интенсивностью, как, например, в Большом Ангкоре.

Аналогичным образом, рост сельскохозяйственного населения в тропиках Африки и развитие рисоводства в значительной части Юго-Восточной Азии в период среднего голоцена почти наверняка внесли значительный вклад, если не катализатор, в сокращение площади тропических лесов и эрозию почвы в этих регионах.

Включение этой археологической и палеонврионтологической информации в моделирование землепользования и окружающей среды может дополнительно уточнить масштабы изменения тропических лесов в различные периоды времени в прошлом.

Вместе с тем, учитывая очевидную важность тропических лесов для ряда земных систем, можно также рассматривать изменения в масштабах антропогенного воздействия с течением времени и потенциальное возникновение антропоцена в этих средах.

Поскольку средства к существованию сельского хозяйства сформировались в среднем и позднем голоцене, выбросы метана в результате расширения рисоводства и перемещения крупных домашних копытных в эти среды, а также эрозия почвы и выбросы CO2 в результате обезлесения тропических лесов могут привести к воздействию на питательные вещества, геоморфологические и климатические планетарные системы в масштабах континента, если не глобального.

Вырубка лесов и эрозия почв в результате этих урбанизаций, а также обширная сеть аграрных поселений, протянувшихся за их пределы, почти наверняка имели региональные, континентальные и глобальные последствия для динамики атмосферы, климата и почвы. 

Взгляды естественных наук склонны утверждать, что если антропоцен не определяется исключительно в индустриальную эпоху, то это бесполезная концепция для рассмотрения последствий деятельности человека в прошлом для мира природы.

Однако, если рассматривать его как влияние человека на различные планетарные системы, то он обеспечивает полезную основу для анализа изменений масштабов и природы антропогенного воздействия на мир природы в прошлом и настоящем.

Это особенно верно в отношении тропических лесов, которые сегодня играют центральную роль в круговороте питательных веществ, ландшафте, почвенных системах, биоразнообразии и климате в континентальном и глобальном масштабе.

Используя эти рамки, можно предположить, что различные антропогенные воздействия на земную систему в результате воздействия на окружающую среду тропических лесов могут быть однозначно определены доколониальной эпохой в позднем голоцене, если не потенциально начиная с раннего и среднего голоцена.

i.pinimg.com/564x/4f/e7/a6/4fe7a62777fef6535f11e916e0a14370.jpg
i.pinimg.com/564x/4f/e7/a6/4fe7a62777fef6535f11e916e0a14370.jpg

Хотя изменения, наблюдаемые в эти временные рамки, действительно различны по масштабам, интенсивности и темпам по сравнению с изменениями в землепользовании и антропогенном почвенном покрове, происходящими в настоящее время в тропических лесах, смещение в сторону определенных лесных образований, а также их потенциальные континентальные и глобальные обратные связи, имеют важное значение для изучения, понимания и сохранения этих экосистем сегодня.

Антропоцен как система, выходящая за рамки современной эпохи, позволяет проводить количественные сравнения в долгосрочной перспективе, а не устанавливать качественные границы на произвольно определенной стадии в непрерывном режиме. Кроме того, содействие проведению долгосрочных сопоставлений антропогенного воздействия на тропические леса и расселения в них добавляет значительную глубину времени к сегодняшним обсуждениям вопросов сохранения и политики устойчивого развития в тропических районах.