1,4K подписчиков

Стамбул. ГАЛАТСКАЯ башня. Чем мы отличаемся от турок.

2,1K прочитали

Галатская башня - один из символов Стамбула, наравне с Софийским собором, Голубой мечетью или дворцом Топкапы. Страшно представить, что аж в 507 году здесь уже построили первую деревянную башню в качестве маяка для кораблей. Её обновляли, перестраивали византийцы и генуэзцы и в 1349 году она окончательно стала каменной и получила название "Христовой башни". Спустя столетие в 1453 году султан Фатих Мехмед завоевал Константинополь и тогда башня получила название Галатской, так как она находится в районе Стамбула Галата. Кроме маяка, она в разное время служила еще обсерваторией и тюрьмой. Таким образом, история башни насчитывает более 15 веков! Сегодня это смотровая площадка с рестораном, кафе и магазинами. Побывать здесь во время посещения Стамбула, мы считаем, следует обязательно.

Фотографии в блоках собраны в галереи. Просматривайте стрелкой вправо.

И вот, в один из дней, мы с утра пораньше направились к Галатской башне. Можно, конечно, воспользоваться городским транспортом, но наше мнение таково, что город надо познавать пешком. А поскольку наш отель находился в районе Фатих недалеко от Гранд Базара, то расстояние до Галатской башни по улицам составило совсем немного: чуть больше 4 км. По дороге посмотрели площадь Баязит и одноименную мечеть, мечети Сулеймание и Рустама-паши, Египетский базар, перешли через Галатский мост и дошли до нижней станции Тюнель. До этого момента дорога шла ровно, а отсюда началось движение вверх на вершину Галатского холма. Неподготовленному человеку лучше доехать отсюда до верхней станции тоннеля, и идти к башне сверху вниз. Но тогда впечатлений будет гораздо меньше.

На всем пути сплошная мелкая торговля.

Хотя поднимаемся все выше, но улицы шире не становятся.

И вот, наконец, за одним из поворотов в узком пролете возникает Галатская башня.

Вот мы и внутри. Запускают партиями человек по 20.

Виды на Стамбул с башенной площадки восхитительные. Площадка расположена по кругу и, двигаясь по ней, охватываешь всю панораму турецкой столицы. Парапеты высокие - ходить не страшно.

Передвигаемся не спеша, по несколько минут осматриваем каждый сектор, узнаем уже знакомые места.

Добавим, что доступ в башню возможен с 9 до 20 часов. Время нахождения на самой площадке не ограничено, но есть разделение между входом и выходом - гулять по кругу в одном направлении не получится. Если хочется вернуться, придется идти против движения остальных посетителей, что не очень удобно. Но многие это делают. Если захотите тут поесть, то знайте, что цены здесь в два раза выше, чем в близлежащих точках питания, и в 2,5 раза выше, чем в нетуристических зонах.

И чем же мы отличаемся от турков? А тем, что входной билет на башню для нас - 35 турецких лир, а для турков - 25! Дискриминация...

Ну а мы после башни направились еще в одно примечательное место - улицу Истикляль. Благо она находится рядом. Но об этом в другой статье.

А здесь можно прочесть о других башнях - Святого Олафа в Выборге и Собора Святого Вита в Праге.