Планировка от застройщика, как это обычно и бывает, не отличалась оригинальностью. Скучная нарезка на квадратные блоки комнат, кухни, ванной, прихожей. Общая площадь 83 м.кв.
Задача после предварительного осмотра объекта и обсуждения желаний клиента (семья из 3-х человек) стала очевидной: обязательно нужна большая общая зона кухни-гостиной, в прихожей необходима гардеробная, а от одного санузла можно отказаться в пользу расширения функционала квартиры.
Некоторая часть стен была выполнена из железобетона - они монолитные, несущие. Другие стены были из газобетонных блоков - это перегородки, которые можно сносить. По этой причине блоки между кухней и соседней комнатой были разобраны.
Стилевое направление для дизайна определили как минимализм с элементами лофт. Планировка должна быть рациональной, а мебель функциональной. Максимальное использование пространства, без лишних затрат на декор и материалы. Строгая геометрия и натуральные цвета дерева и камня (керамогранит).
Вариант 1. Первый вариант планировки выглядит так.
- Особенностью решения является большое помещение холл+кухня+гостиная. Не смотря на то, что это одно общее пространство, расстановка мебели и ее конфигурация создает четкое зонирование. Между холлом и гостиной установлен стеллаж-перегородка. Он отделяет проходную зону, при этом несет декоративную и практическую функцию - хранение предметов. Около стеллажа стоят пуфы-банкетки.
- Между гостиной и кухней располагается барная стойка. Этот элемент одновременно объединяет и визуально разделяет две зоны. Таким образом развлекательная зона с ТВ со всех мест удобно просматривается: с дивана, с барной стойки, с обеденного стола.
- В других помещениях можно отметить следующие решения. В спальне под окнами сделана длинная столешница-поверхность позволяющая разместь два индивидуальных рабочих места. В детской висит качель-гамак, а в ванной помомо всех основных элементов удалось разместить туалетный столик-трельяж.
Вариант 2. Новая концепция дизайна.
Внесены следующие отличия:
- Холл-гостиная - это одно общее пространство. Изменена конфигурация кухни в пользу увеличения обеденного стола за счет переноса мойки на противоположную сторону и отмены барной стойки. Зона ТВ находится по середине помещения и телевизор на поворотном кроштейне при необходимости поворачивается в гостиную или кухню.
- Вместо отдельного санузла сделана зона гардероб-прихожая.
- Спальня и детская поменялись местами. В детской появился игровой модуль: кровать-горка и черная меловая стена для рисования
Вариант 3. Итоговое решение, которое понравилось заказчику больше всего и соответствовало его требованиям.
С точки зрения практичности и единства дизайна во всех помещениях применен общий цвет покрытия и материала - это пробка с текстурой "под паркет". За исключением ванной - там керамогранит.
Пробка обладает рядом больших преимуществ: Во-первых, она теплая и по ней комфортно ходить босиком. Во-вторых - пробка имеет хорошие показатели звукоизоляции. В-третьих, она мягкая и гипоаллергенная, что отлично для маленьких детей.
Гостиную и кухню разделяет небольшая стильная перегородка из кирпича, таким образом создаются более изолированные пространства, но благодаря отсутствию дверей они воспринимаются как одно целое.
От чаши ванны и туалетного столика заказчик отказался в пользу большой душевой зоны рассчитанной на 2-х человек.
Ниже приведены некоторые особенности дизайна и планировки:
В ванной предусмотрено большое количество ниш со стеклянными полками. Над унитазом сделан технический люк, где располагается водомерный узел с фильтрами. А зоне стиральной машины встроенный шкаф, в котором установлен бойлер.
На кухне подоконник со столешницей были объединены в одну большую плоскость. Важно отметить, что радиатор отопления остался под окном и для его функционирования предусмотрены отверстия в цоколе (забор холодного воздуха) и в столешнице (выход теплого воздуха). Есть большой встроенный двухстворчатый холодильник (по факту - это два отдельных холодильника).
Под окнами сделали ниши на глубину 80-100мм. Туда утопили радиаторы и закрыли их матовым стеклом. А терморегулятор вывели над подоконником. Практично и красиво. ВАЖНО: необходимо оставлять отверстия снизу и сверху для конвекции воздуха.
А вот и будущий результат:
Спасибо за прочтение. Надеюсь, статья была интересна. Если так, то смело ставьте лайк - это станет для меня поводом продолжить тему перепланировок. Предлагайте в коментариях свои варианты решений по данной квартире или задавайте вопросы.