Найти тему
One day

КРЫМ. СЕВАСТОПОЛЬ. Символ города, который благодаря 200-рублевой купюре узнала вся Россия

Символ города-героя... изображение Памятника воспроизведено на эмблеме города... Создан в память о российских парусных кораблях, затопленных в бухте с целью загородить вражеским кораблям проход в бухту... Около него назначают встречи и смотрят парады...

На день ВМФ
На день ВМФ

На лицевой стороне двухсотрублевой купюры в моих руках изображен Памятник затопленным кораблям, установленный в Севастополе. А позади меня этот же Памятник затопленным кораблям, установленный в Севастополе. В 2016 году изображение памятника Затопленным кораблям было выбрано народным голосованием по интернету для нанесения на новую банкноту в 200 рублей. Вспоминаю, как сама принимала участие в голосование за Севастополь. Севастопольцы, уверенна, вы тоже)

Знаменитый  Памятник на новой 200 рублевой купюре
Знаменитый Памятник на новой 200 рублевой купюре

О ПАМЯТНИКЕ В ЦИФРАХ

•Цель: напоминание о событиях 1854–1855 годов — о первой обороне Севастополя.

•Размеры: высота- 16, 7 м, размах крыльев орла-2, 67 м, расстояние до берега-20 м.

•Время работы: 24 часа/365 дней в году

•Цена билета: 0 рублей

•Материалы: гранит, бронза

•Открытие монумента: 1905 г.

•Автор проекта: А. Г. Адамсон

Местонахождение Памятника затопленным кораблям
Местонахождение Памятника затопленным кораблям

ИСТОРИЯ ЗАТОПЛЕНИЯ КОРАБЛЕЙ

Во время Крымской войны, когда английский, французский и турецкий флоты подступали к берегам Севастополя, князь Александр Меншиков отдал приказ затопить часть устаревших судов на входе в Севастопольскую бухту. 11 сентября 1854 года пять кораблей и два фрегата бросили якоря и выстроились в линию с севера на юг.

Команды затопленных кораблей продолжали защищать город на берегу. После осенне-зимних штормов российское командование с ноября по февраль 1854–1855 годов затопило еще 9 судов. А в августе 1855 года, когда защитники перешли с Южной стороны на Северную, были затоплен оставшийся Черноморский флот.

Сын обожает гулять у Памятника...Как и другие дети...здесь они с криками восторга гоняют голубей, коих здесь очень много
Сын обожает гулять у Памятника...Как и другие дети...здесь они с криками восторга гоняют голубей, коих здесь очень много

ИСТОРИЯ ПАМЯТНИКА

Сооружен 1905 году, к 50-летию первой обороны Севастополя. Он представляет собой символический утес из гранитных глыб с семиметровой колонной, увенчанной бронзовым двуглавым орлом.

Птица держит в клюве лаврово-дубовый венок с прикрепленным к нему якорем.

Интересный факт❗️Долгое время имя автора было неизвестно. Только в 1949 году удалось обнаружить имя автора памятника, когда нашли список работ известного эстонского скульптора Амандуса Адамсона. В его перечне был и памятник затопленным кораблям.

Монумент устоял во время крупного землетрясения 1927 года, выдержал взрыв донной мины в годы Великой Отечественной войны, не пострадал во время нахождения в городе немецких военных.

А в 1969 году памятник затопленным кораблям появился на гербе Севастополя.

на фоне заката Памятник просто завораживает... такие моменты бесценны...
на фоне заката Памятник просто завораживает... такие моменты бесценны...

Севастополь это не курортный город с его суетой и ленивостью, несмотря на наличие моря. Здесь чтят историю, чтят традиции и патриотизм здесь просто зашкаливает. Отчасти благодаря таким монументах в память о героях и героических событиях...