В эпоху революций и Гражданской войны на севере бывшей Российской империи возникло несколько химерических государственных проектов. На трон Балтийского герцогства немцы посадили своего императора Вильгельма II, а в королевстве Финляндия в течение двух месяцев формально правил принц Фридрих Карл Гессен-Кассельский. Рядом же, в Карелии, королем едва было не стал ирландец-авантюрист Филипп Вудс.
«Королевский Ирландский Карельский полк»
Полковник британской армии ирландского происхождения Филипп Вудс отправился на север России, имея за плечами опыт боев в Южной Африке и Франции. В 1918 году он высадился в Мурманске в составе британского контингента. Одной из задач англичан было противостоять финнам, вступившим в союз с Германией, которая продолжала воевать с Антантой. Вскоре по прибытии в Кемь Вудсу поручили возглавить добровольческое формирование карелов, желавших сражаться против финнов. Поначалу в полк входило всего 65 человек, но усилиями вербовщиков удалось привлечь еще около 450 бойцов.
«По своему характеру карелы были неунывающими и энергичными, готовыми видеть юмор в любой ситуации. Этим они очень напоминали мне ирландских солдат, которые не теряют присутствия духа даже в самых сложных ситуациях», — описывал Филипп Вудс своих подчиненных в «Карельском дневнике».
Эмблемой вновь сформированного воинского подразделения Вудс сделал кельтский клевер-трилистник, из-за чего оно получило шуточное название «Королевского Ирландского Карельского полка». Несмотря на превосходство противника в живой силе, карелы под командованием Вудса сумели выбить финнов со своей территории. Когда боевые действия приостановились, перед интервентами и местными жителями встал вопрос о дальнейшей судьбе озерного края.
Корона Карелии
В условиях политической нестабильности на русском Севере карелы склонились к мысли создать собственное государство. Первая попытка завоевания независимости была предпринята в январе 1919 года делегацией деревенских старост в Кеми. Карелы составили рукописную петицию на имя короля Великобритании Георга V с просьбой принять их «под защиту-покровительство на автономных началах». Данный документ был вручен Вудсу. Однако официальная британская дипломатия не рассматривала карельских сепаратистов всерьез, так как Антанта была заинтересована в хороших отношениях с русскими союзниками-белогвардейцами. Кроме того, считалось, что карелы слишком «неразвиты», чтобы иметь свою государственность.
В августе 1919 года после ряда поражений от большевиков и мятежа русского батальона интервенты, включая Вудса, готовились эвакуироваться из Карелии. Именно в этот момент карельские лидеры попросили, чтобы британский полковник возглавил их борьбу за независимость. Петрозаводский публицист Сергей Хорошавин полагает, что речь шла о предложении стать монархом. Сам Вудс в своих воспоминаниях весьма сдержанно и завуалировано описывает это событие:
«Они очень хотели, чтобы я пообещал им вернуться в Карелию, как только смогу уйти в отставку с британской службы. В этом отношении они сделали очень лестное предложение мне и любым десяти младшим офицерам, которых выбрал бы я сам».
Профессор Ник Барон, автор книги «Король Карелии. Полковник Ф. Дж. Вудс и британская интервенция на севере России», отмечал по этому поводу, что именно руководство и одобрение Вудса в ходе интервенции союзников «вселили в карелов надежды на возможность добиться признания своих прав на самоопределение».
Однако в Карелию Вудс не вернулся. Вероятно, он понимал, что с чисто военной точки зрения немногочисленные национальные формирования не могут противостоять Красной Армии. Так оно и оказалось, когда Карелия в январе 1920 года провозгласила независимость. Данное государственное образование просуществовало лишь до марта и оказалось сметено большевиками, образовавшими на его месте Карельскую Трудовую Коммуну.
Полковник Филипп Вудс в дальнейшем занимался политикой и дизайном. Проживший сложную и полную перипетий жизнь ирландец скончался в Великобритании в 1961 году.