Найти в Дзене
Моя история

Я заблудился в горах и не питался 6 дней, а все из-за моей глупости...

Доброго времени суток, меня зовут Григорий, и моя история о том, как я заблудился в горах и шесть дней ничего не ел. Я с детства увлекаюсь путешествиями и экстримом. Даже когда ещё в школе мы ходили в поход, я всегда выступал за опасный путь и обязательно пешком. Я не признавал путешествие школьников на автобусе с большим сопровождением.

Когда летом я отдыхал в детском лагере, решил обследовать местность вокруг него. Обошёл вдоль забора, потом расширил радиус обследования. Выходил всегда в тихий час. Но когда однажды меня не обнаружили на месте, тут же вызвали спасателей и нашли меня стоящим на высокой горе над обрывом далеко от лагеря. Меня отправили домой. Я за это получил от родителей, и на этом мой отдых закончился.

После школы мы с одноклассниками решили отметить окончание и отправились к озеру, недалеко от города. Там как всегда развели костёр, варили уху, а когда все улеглись спать, я отправился на лодке к дальнему берегу. Лодка оказалась дырявой, и вода стремительно стала наполнять её. Я сколько успевал вычерпывал, но вода поступала с такой силой, что скоро заполнила моё пристанище до краёв. Лодка тихо шла ко дну, а до берега было далеко. Я решил подчиниться судьбе, стал барахтаться, хотя плавал неплохо. Одежда намокла, ноги стало сводить судорогой. Было понятно, что самому мне не выбраться, но и звать на помощь было бесполезно.

Тут я услышал звук моторной лодки, который приближался. Видимо, заметив человека в воде, люди, сидевшие в ней, замедлили ход, и лодка остановилась. Это были браконьеры с огромным уловом, они втащили меня к себе и быстро доставили к нашей стоянке. Я понимал, что меня влекут приключения, экстремальный спорт, мне нужен был благородный страх. Мне нужно было его преодолеть.

Когда мне исполнилось 18 лет, я решил отправиться заграницу и путешествовать в чужой стране, не зная языка, людей, обычаев. Выбрал восточную страну, подготовил карты, изучив всё до тонкостей. Отправился навстречу экстриму. Это было незабываемое путешествие. Я блуждал по тропическим лесам, встречался с опасными дикими животными, но всё преодолел и вернулся домой.

Когда мне исполнилось чуть больше двадцати, я вступил в клуб туристов-экстремалов. Вот это было по мне. Мы забирались в такие уголки, где не ступала нога человек, исследовали страну за страной, прошли горными тропами несколько сот километров, заряжая себя энергией и позитивом. Когда я отправлялся в горы, на стоянках многие рассказывали о своих походах, о способах выживания в нестандартных условиях, но я видел, насколько они боялись путешествия по горам в одиночку. Одна только мысль о путешествии по горам в одиночку вызывало кучу адреналина. И однажды я решился на это.

В тот раз я решил оставить телефон, вещей взял по минимуму: немного продовольствия, чтобы хватило на два дня, и отправился в нелёгкий путь. Моя задача была - вернуться послезавтра к обеду. Выйдя на тропинку, ведущую к перевалу, я бодро зашагал по ней. Мне было известно, что горы опасны, они таят в себе много ловушек, и неподготовленному человеку, не умеющему ориентироваться, можно лишиться жизни. Но я был уверен в своих познаниях.

Можно было ориентироваться на сопки, на вершины гор; компас я так же умышленно не взял с собой. Меня манила неизвестность. Мой целью был переход из одной долины в другую. Я предварительно посмотрел на карте путь следования и шёл уверенно и смело. Местами я шёл босиком, так как мои ноги были привыкшими к ходьбе без обуви, я не испытывал неудобств. С подъемом в гору, я почувствовал ощущение высоты и низкого давления: чем выше поднимался, тем ниже была температура. Ногам становилось холодно.

Неожиданно небо затянуло чёрными тучами, стало темно как ночью. Вершины гор утонули в тёмном облаке. Теперь ориентироваться было сложнее. Взяв курс на высоту, я прибавил шаг, продвигаясь с пешей скоростью. Я вдруг споткнулся и упал, прилетев на дно ямы. Я осмотрел небольшое углубление с выложенными по краям острыми камнями. Наверное, кто-то пытался здесь что-то найти. Нога ныла от ушиба, в голове звенело, и я решил здесь устроиться на ночлег.

Проснулся от гулких раскатов грома, шёл проливной дождь. Я прижался к стене ямы, пережидая непогоду. Солнце снова начинало пробуждаться. Когда оно окончательно показалось из-за горы, я выкарабкался и отправился по тропе. Пройдя всего несколько метров, я понял, что иду не туда. Видимо, я ещё вчера шёл незапланированным мной путём. Остановившись, я стал разглядывать карты и понял, что заблудился.

Вокруг меня были только горы - великие и могучие исполины. Я то спускался к лугам, и тогда мне казалось, что я нахожу на дне огромной котловины; то поднимался по склону, чтобы посмотреть, что находится там, за склоном. Так прошёл день, потом второй. Мой желудок сдавило от голода, во рту пересохло и я шёл всё дальше и дальше. Горы никак не прекращались, и с очередным подъёмом на новую вершину, я осознавал, что нет конца этим горным массивам, что моих знаний о горах недостаточно.

Солнце обожгло мне лицо, ноги болели, жажда сводила с ума. На пятый день моих скитаний я уже три дня голодал и абсолютно ничего не ел, если не считать небольшого количества ягод. К счастью, на четвёртый день я вышел к небольшому горному потоку, там напился, умылся, освежил в воде ноги. Меня качало из стороны в сторону, уши заложило, в голове шумело. Я принял решение прекратить издеваться над собой, идти вдоль реки. Так я должен был через какое-то время наткнуться на поселение. По мере того, как расширялась и набирала мочи река, так я набирал силы, и из-за этого моё внутреннее давление приходило в норму.

Спустя ещё три дня в моё поле зрения попала корова. Я, недолго думая, подбежал к ней и надоил себе литр молока. Этого хватило, чтобы восполнить критическую отметку голодания, и чтобы у меня появились силы хотя бы поговорить с людьми. Увидев впереди человека на лошади, я потерял самообладание и закричал. Он не сразу понял, кто зовёт его, а когда увидел, повернул коня ко мне. Силы покинули меня, и я присел, чтобы дождаться своего спасителя.

Он подъехал, спроси кто я и откуда, потом посадил меня на лошадь, а сам, взяв лошадь под уздцы, пошёл рядом. Несмотря на то, что моё путешествие далось мне тяжело, я был очень впечатлён своей выходкой, ведь я получил то, чего хотел. Да и она послужила мне хорошим жизненным уроком. Естественно, теперь в подобных походах я буду стараться брать с собой хотя бы спутниковый телефон, чтобы шанс на выживание был в несколько раз больше.