Найти тему

5 хитрых вопросов работодателю, которые обязательно стоит задать на собеседовании.

А вы вообще знаете, что на собеседовании задавать вопросы могут обе стороны? И пользуетесь ли вы этой возможностью? Дабы не произошло такой ситуации, как у меня на одной моей работе, ( о ней вы можете прочитать здесь и здесь) где работа менеджера по продажам, несла за собой еще работу коллектором, верификатором заявок и тд и тп, лучше сразу задать пару вопросов для ясности в голове.

Фото из интернета
Фото из интернета

1. Почему ушел предыдущий сотрудник с данной должности или иначе почему вакансия открыта.

Да-да, не только у вас могут допытывать почему вы ушли с предыдущего места работы (любимый, по-моему, вопрос эйчаров), но и вы можете поинтересоваться, почему такое замечательное место (а все работодатели расписывают его как самое замечательное на свете, даже если платят 5 тыщ в месяц) пустует. На самом деле, вопрос обычный и вполне резонный. Задавать его нужно, конечно, без колких замечаний, а в ходе разговора как само собой разумеющееся. Если вам ответили адекватно, то это зеленый сигнал. Если вопрос вызвал недоумение или даже агрессию, мол а вам какое дело, то вы и сами, думаю, догадываетесь, что значит этот звоночек.

2. Будут ли по ходу работы как-то меняться обязанности. Или иными словами, будет ли расширяться круг обязанностей со временем и на каких условиях.

Это чисто мой вопрос, из моего личного опыта. Как я уже писала в начале статьи, работодатели удивительным образом любят расширять круг обязанностей потом. Но вы сразу должны это оговорить. Например, в моем случае, компании надоело платить двум отделам, нескольким руководителям этих отделов и тд. Они обьединили мой отдел и еще один в единую систему и таким образом, наш круг обязанностей расширился. Ну а зарплату нам подняли, как думаете? Нет, нам подняли план) Это, кстати так же была одна из причин увольнения. Мне надоело пахать за двоих и пытаться сделать себя максимально многозадачной. Эта многозадачность должна прописываться в договоре и оговариваться конкретными суммами.

3. Как долго длится испытательный срок и по каким критериям оценивается.

Думаю, про фирмы однодневки рассказвать не стоит, и так все знают. Нарваться на нее легче, чем кажется, а вот распознать не всегда просто. Вас могут использовать как бесплатную рабочую силу, а потом сказать "вы нам не подходите" и искать дальше до бесконечности. Этим иногда не чураются даже крупные и знаменитые фирмы. Поэтому заранее сроки, заранее суммы и заранее обязанности. Не забывайте обезопасить сами себя, свое время и кошелек от мошенников.

4. Каковы требования для повышения.

Дипломы, курсы, сертификаты и тд. Не только знания важны, но и "корочки". О них так же стоит заранее уточнить. А то спустя время разобьются розовые очки да стеклами внутрь. Это вопрос скорее для тех, кто вообще метит на повышение в дальнейшем. Если вам это не интересно, можете его не задавать. Но, в любом случае, он не лишний, он покажет вас как нацеленного и настроенного на работу человека с амбициями.

5. Какая корпоративная культура?

Мне бы было лучше, если бы ее вообще не было. Правда. Я своевольная и не люблю тусовки с коллегами, для меня это дико странно и неуютно. Я привыкла в свободное время общаться с друзьями. Но в компании, где я работала, культура была такой сильной, что если не сходишь на очередную попойку, которые устраивала наша руководительница, то на тебя будут точить очень острый зуб. Поэтому, оговорите этот момент. Если вы такая же тихоня на работе, как и я , то сильная коропоративная культура вас будет мучать. А яркого экстраверта "задушит" отсутствие каких-то праздников в компании и сплоченности.

Спасибо что дочитали до конца! Еще статья на тему работы ждет вас тут!Впереди будет много интересных статей, подписывайтесь!