Окурки не подвергаются биологическому разложению
Кроме табака, содержащего в себе неестественные добавки, в фильтре сигареты находится еще ацетат, для разложения которого требуется целых 10 лет, потому что это пластик.
Как влияет на экологию:
- Табак требует массу питательных веществ. К примеру, запас калия в почве он использует до 6 раз быстрее, чем многие другие культуры, поэтому производители применяют удобрения и пестициды, чтобы компенсировать обеднение почвы. Однако, в конце концов, табак превращает землю, на которой растет, в непригодную для выращивания других растений, что является негативным последствием для сельского хозяйства.
Сигаретный дым загрязняет атмосферу
- Табачный дым – основной источник окиси углерода, также в состав его смолы входят карбоксильные кислоты, радиоактивные соединения калия, свинца, никеля, полония и стронция, что делает его даже более токсичным, чем выхлопные газы автомобилей.
Сигареты – источник мусора
- По данным статистики, только 10% окурков оказывается в пепельнице, остальные выбрасываются на землю и, смываемые дождем в канализацию, в конечном итоге попадают в реки и водоемы. Кроме того, окурки являются наиболее распространенными токсичными отходами, составляя примерно треть от общего объема токсичного мусора. Дело в том, что фильтры состоят вовсе не из хлопка, как полагают многие, а из ацетилцеллюлозы и содержат тысячи полимерных волокон, разлагающихся лишь в течение 10-15 лет.
Курение – распространенная причина пожаров
- И не только бытовых (каждый, наверное, хотя бы раз видел предупреждающий билборд «не курите в постели»). Незатушенные окурки, брошенные на произвол судьбы в лесу, являются причиной около 7% лесных пожаров, которые, как известно, способны мгновенно разрастаться, неся крупнейшие разрушения и гибель животных.