Найти в Дзене

Rogal Swiętomarciński

11 ноября вся Польша празднует День независимости. Но Познань – особенный город, поскольку именно в этот день весь город и его окрестности едят рогалики (Rogale Swiętomarcińskie). За одну только неделю съедается 250 тонн этого замечательного лакомства, за год это цифра возрастает до 500 тонн. Поверьте – это очень вкусно, что только подтверждают эти астрономические цифры съеденных рогалей. Откуда родом эта любовь? История, на мой взгляд, красивая. Даже, можно сказать, не без доли романтизма. 11 ноября 1891 года в день святого Мартина (Swięty Marcin) познаньский кондитер Юзеф Мелзер впервые испёк и раздал бедным рогалики. Традиция прижилась, и с тех пор в этот день печётся, раздаётся и съедается астрономическое количество этих вкусностей.

Традиция эта восходит ещё к языческим временам, когда во время осеннего праздника богам приносили жертву виде изделия из теста в виде рога. После принятия христианства она не была утеряна и, благодаря пекарю Юзефу, была связана с образом Святого Мартина. А форма рогалика напоминает теперь о подкове, которую при туманных обстоятельствах потерял его конь.

Сам культ Св. Мартина появился в Познание несомненно под влиянием немецкой культуры, которая имела большое значение на формирование традиций на западе Польши. Это сохранилось в исторических названиях и памятниках культуры. Так, недалеко от центра находится улица под названием Święty Marсin (Святой Мартин), именно в именительном падеже. Т.е. не улица Святого Мартина, а улица Святой Мартин, по названию деревни под Познанью, которая затем стала частью города.

Улица св. Мартина в Познани
Улица св. Мартина в Познани

Костёл св. Мартина в Познани. Ноябрь 2019 г.
Костёл св. Мартина в Познани. Ноябрь 2019 г.
Фрагмент стены костёла св. Мартина с остатками старей кладки
Фрагмент стены костёла св. Мартина с остатками старей кладки

А в сердце не только Познани, но и всей Польши Архикафедральной базилики Святых Петра и Павла в Познани на острове Тумском находится каплица Святого Мартина, которая является жемчужиной Венца каплиц этого одного из старейших польских костёлов. Во время страшной бомбардировки города в 1945 году, венец каплиц уцелел, и этому жители города придают особое значение, как и всему, что связано с самим рогалем.

Во-первых, печь его могут только те кондитерские, которые обладают специальным «рогалевским» сертификатом.

Кондитерская на Старом рынке в Познани
Кондитерская на Старом рынке в Познани

Во-вторых, набор продуктов неизменен, никаких вольностей и отсебятины быть не должно. В-третьих, размер, должен уместиться в коробке 14 см*10 см*7 см. В-четвёртых, вес, от 200-250 граммов. Из них 60% массы приходится на тесто (полфранцузкое, очень лёгкое, слоённое, но почему-то не рассыпается), 30% - начинка из белого (!) мака, орехов, изюма, 8% - помадка и 2% посыпка из орехов. При этом он должен быть свёрнут особым образом, свойственным только этому и никакому другому рогалю. В Познани для желающих проводятся мастер-классы по выпечке и скручиванию (или сворачиванию?) рогаля.

Мы тоже купили:)
Мы тоже купили:)
-6

И если вы думаете, что это пустяк, если теста будет не 60%, а 65, и вместо белого будет использован мак другого цвета, то вы глубоко и непростительно ошибаетесь Это будет уже не Rogal Swiętomarciński , а самый что ни на есть обыкновенный рогалик, о котором и писать-то неловко!

Если кому-то будет интересно испечь самим - здесь сможете найти подробный рецепт от организатора мастер-классов.