В этому году хотя и выдался ноябрь теплым, но солнышка уже меньше, а значит и возможность получить порцию витамина D. А ведь он, ой как нужен нашему организму, особенно деткам и людям в возрасте: без его участия снижается усвояемость кальция и других микроэлементов.
Также дефицит витамина D приводит к депрессии, плохому настроению и нервозности. Но еще его недостаток сказывается на работе сердца и сосудов. Поэтому, если вы переживаете за свое здоровье, обязательно включите в меню жирную рыбу. Я выбрала сельдь!
Почему я выбрала сельдь?
Хотя в большинстве источников написано, что лучше есть рыбу красных видов, все же сельдь по своим качествам ничем ей не уступает, а даже выигрывает.
- Источник белка
Неспроста сельдь считается полезной морской рыбой, так как является источником легкоусвояемого полезного белка. Поэтому вместо кусочка мяса лучше съесть порцию сельди. Организм легко справится с перевариванием и обеспечивает организм “строительным материалом”.
- Содержит омега-3 кислоты
Омега-3 жирные кислоты - это отличная память, концентрация внимания, эластичность сосудов, снижение плохого холестерина (а значит и снижение риска инфаркта и инсульта), гормональный баланс и высокая продолжительность жизни.
Всемирная Организация Здравоохранения выделила одной из причин “отсрочки старения” наличия в рационе омега-3 жирных кислот. По наблюдениям ученых продолжительность жизни выше у жителей Средиземноморья, которые едят морскую рыбу. Если в странах СНГ средняя продолжительность жизни женщины около семидесяти пяти лет, то в Средиземноморье восемьдесят пят.
- Помогает держать вес в норме
Диетологи советуют сельдь есть людям, страдающим лишним весом, так как рыба имеет свойства блокировать размножение жировых клеток. После 50 эта тема очень актуальна: замедляется обмен веществ, организм накапливает жиры.
- Натуральный продукт
В отличие от той же семги, горбуши или тунца сельдь не могут выращивать в питомниках. Это означает, что она является натуральным и чистым продуктом.
Тем более сельдь по цене не бьет по карману, но при этом не уступает по своим пищевым ценностям той же семге или форели.