Тигр, в среднем, самый крупный из больших кошек, африканский лев занимает второе место. Зрелый амурский тигр достигает высоты 3,5 метра в длину и весит около 320 килограмм.
Тигры когда-то населяли большую часть Азии, от тропических островов до Сибири. Сегодня они ограничены небольшими участками территории и очень ограниченными популяциями каждого из 6 живых подвидов.
Крупнейший из тигров - амурский - обитает в хвойных лесах России, где его густой мех сохраняет тепло даже в глубоком снегу.
Гораздо меньший по размерам суматранский тигр живет в густых южных джунглях и регулярно купается в прудах или ручьях для поддержания прохлады.
Бенгальский тигр - самый распространенный из подвидов. Они почти такие же большие, как и сибиряки с наибольшим весом в диапазоне 230 килограмм. Бенгальские тигры живут в Индии, Бангладеш и Непале в полутропических джунглях.
Тигр - охотник в стиле слежки и засады, и его знакомые полосы обеспечивают камуфляж в густом подлеске, когда он ждет добычу весом от 450 килограмм.
У них самые большие клыки в мире животных и они очень быстрые убийцы. В основном тигр - одинокое животное, ведущее типичный кошачий образ жизни. Они имеют очень большие пересекающиеся территории, но конфликты и агрессия между отдельными особями редки, и удивительно, но известно, что дикие тигры делятся своей добычей с другими особями, не всегда членами семьи.
Это удивительное поведение, которое так отличается от поведения африканских львов, агрессивно настроенных к еде, официально подтверждено.
Тигр в силу своей близости к цивилизации, является причиной большего количества человеческих смертей, чем любая другая кошка.
Являясь символом природоохранной деятельности, тигр находится под угрозой исчезновения на большей части ареала, но многие из его небольших популяций остаются стабильными в течение многих лет из-за борьбы правительства с браконьерством.
Будучи третьим по величине хищником на суше, тигр меньше только белого медведя и бурого медведя.
Но бенгальский тигр, в частности, съедает самую крупную добычу, включая антилопу гаура, самбарного оленя и массивного буйвола весом более 550 килограмм.
Амурский тигр - самый крупный из подвидов тигра - фактически добывает мелкую дичь, чем бенгальский, причем олени и горные козы являются наиболее распространенным видом пищи.
Большинство подвидов диких тигров не смешиваются, потому что их популяции разделены широкими полосами цивилизации, но отдельные особи в зоопарках, заповедниках и частных владениях живут вместе, размножаются десятилетиями и обычно не являются чистыми представителями какого-либо одного подвида.
Размножение тигра
Самцы и самки тигров объединятся, когда самка окажется в эструсе. После многократного спаривания в течение 4-5 дней самец возвращается к практически одинокой жизни.
Беременность самок длится от 3,5 до 4 месяцев. В последние несколько дней беременности тигрица найдет безопасное место для гнездования, там она сможет родить от 3 до 5 детенышей.
Новорожденные тигры весят всего около 2 килограммов, слепые, полностью беспомощные и полосатые. Мать остается в одном укрытии всего день-два и перемещает своих детенышей из укрытия в укрытие по очереди в течение первых месяцев жизни.
Это очень опасное время для детенышей, так как она должна оставить их одних, пока охотится. Часто при обнаружении медведями, леопардами или змеями малыши не выживают.
Отцы не принимают участия в воспитании детенышей, хотя известно, что в редких случаях они возвращаются в гости и отдыхают неподалеку.
Как только малыши станут достаточно хорошими охотниками, они начнут уходить от своей семьи, медленно осваивать свою территорию, которую они будут отмечать, царапая деревья и распыляя мочу.
Молодые самки со своими новорожденными время от времени приходят к своим матерями, чтобы похвастаться внуками. Время от времени организуются кратковременные союзы взрослых самок.
Ошибочное мнение
В недавнем опросе тигр был признан самым любимым животным в мире, обыграв скромную домашнюю собаку на один процентный пункт.
Амурский тигр и бенгальский тигр с их внушительными размерами, впечатляющей и захватывающей дух красотой тысячелетиями захватывали воображение народов.
К сожалению, захват некоторых видов тигровой магии - это человеческая одержимость зельями, лекарствами и талисманами удачи, изготовленные почти из каждой части тела тигра, - это большой бизнес.
Тигровая кровь, дробленые кости и целые лапы или черепа высоко ценятся и по сей день, и даже если каждый подвид тигра находится под угрозой исчезновения в дикой природе, незаконное браконьерство продолжает обеспечивать торговлю.
К счастью для выживания вида, многие люди все еще любят своих тигров живыми, и хотя менее 5000 тигров выживают в дикой природе, по меньшей мере, около 60 000 особей находятся в плену, а более 10 000 человек содержатся в качестве личных домашних животных только в Соединенных Штатах.
Любитель воды
В отличие от большинства других кошек, тигры не избегают воды, ведь они регулярно играют, отдыхают в прудах, озерах и реках горячих азиатских джунглей, купаясь не просто для охлаждения, но и ради забавы.
Физиологические особенности
Тигры имеют самые большие клыки в животном царстве, ведь самые длинные зубы амурского тигра были близки к 12 сантиметров в длину.
Другим хорошо развитым существом был давно вымерший саблезубый тигр.
У саблезубого тигра были клыки длиной до 25 сантиметров, теоретически, чтобы проткнуть жесткие шкуры шерстяных мамонтов!