Добрый день, дорогие друзья! В предыдущей статье я Вам рассказывал про Москву. Мой интерес давно привлекал ещё и Крым, в частности Севастополь. В данной статье Вы узнаете о трёх местах, про которые мне рассказали местные жители города Севастополя. Про них, обычно, не рассказывают туристам, так как севастопольцы предпочитают их хранить в секрете. Но мне повезло! Что же в них такого особенного и чем они так дорожат? На этот вопрос хотел я себе ответить и посетил эти места в 2019 году в своем отпуске. После посещения я был в восторге и, конечно же, я захотел с Вами поделиться своими эмоциями.
Мыс Фиолент.
Фиолент - мыс на Гераклейском полуострове на юго-западном побережье Крыма, в Балаклавском районе Севастополя. На территории мыса находится одноимённый заказник.
Мыс Фиолент расположен в 15 километрах от центра Севастополя в сторону Ялты. Здесь берёт своё начало главная (южная) гряда Крымских гор, которая заканчивается мысом Ильи возле Феодосии. По преданию, именно на мысе Фиолент ступил на крымскую землю апостол Андрей Первозванный.
Фиолент называли также мысом Святого Георгия, так как, по преданию, святой явился терпящим бедствие греческим морякам на скале Святого Явления (Георгиевская скала) возле мыса, и выжившие моряки в 891 году основали на скалах восточнее мыса Свято-Георгиевский монастырь. Он же является символом мыса. Название Фиолент впервые появилось на русских картах в 1790 г.
Жители Севастополя называют Фиолентом не только сам мыс, но и участок побережья длиной около 10 километров, в значительной степени застроенный дачами и коттеджами.
Экстремалы тоже облюбовали Фиолент и совершают там в весенне-летнее время прыжки со скал на верёвочной страховке. Также это очень популярное место для занятия морским каякингом. Начиная с Ялтинского побережья начинается гонка на водных мотоциклах, маршрут которой пролегает через мыс Фиолент. Вид со скалы на гонку был просто потрясающий. На мысе оборудована смотровая площадка. С неё Вы получите доступ ко всем храмам и монастырям, к пляжу мыса Фиолент. На смотровой площадка есть монастырская чайная, где Вы можете не дорого и вкусно перекусить.
Инкерманское озеро
Купаться в Крыму можно, оказывается, не только в море, но и в пресных водоемах. Одним из них оказалось в черте моего обозрения Инкерманское озеро. Севастопольцы хранят тайны о нем и вот почему!
Он находится на окраине города Инкерман (да да, в этом же городе находится легендарный Инкерманский завод по изготовлению вина! Но об этом я расскажу в отдельной статье). Рядом расположен Свято-Климентовский монастырь, деятельность которого напрямую связано с озером. Так же недалеко находится крепость Каламита. Водоем находится внутри каменного карьера.
Известно, что это одна из древних каменоломней России. По информации различных источников, камень для отправки в Рим добывали здесь во II веке до н.э. Но архиологи утверждают, что исследование его началось еще при строительстве Херсонеса.
С течением времени карьер был затоплен водой и на его месте образовалось озеро. Оно служит местом отдыха для местных горожан. Купаться тут можно уже в мае, когда море еще холодное.
Так же крымчане считают Инкерманское озеро своеобразной святыней. Поэтому когда Вы сюда приедете, следите за чистотой и порядком.
Вода летом имеет бирюзовый оттенок (чем Вам не Филиппины?). Водоем глубокий. По разным источникам глубина достигает 60-ти метров. Окрестности озера очень красивы и разнообразны. Фотографии на их фоне получаются привлекательными и пользуются популярностью. Если Вы хотите преобразить свои социальные сети, не упустите возможность!
Балаклава
Балаклава. В настоящее время город курорт. Ещё его называют город-призрак. Добраться можно за 15 минут от Севастополя. Это огромная бухта, окруженная скалами. Море тут тихое и купаться в нём одно удовольствие. Оказывается, что Балаклаве уже 2500 лет. О ней упоминали такие поэты, как например, Александр Куприн в рассказах "Листригоны", а также именно это побережье описывает Гомер в "Одиссее".
Очень красива набережная Балаклавы. Радует бесплатный Wi-Fi на улицах. Есть так же знаменитый пляж.
Пляж "Золотой" находится в открытом море и добраться до него можно только на лодке. Его протяженность около 700 метров, при этом довольно широкий. Можно добраться до него и пешком, но путь пролегает вдоль опасного обрыва. Идти придется 1,5-2 часа. Поэтому лучше на лодке (катере) - 20 минут водной прогулки с прекрасным видом на скалы и бухту подарят Вам эмоции на долгую память.
В Балаклаве главная достопримечательность крепость Чембало. Это генуэзская крепость на территории Балаклавы. В XV-XVIII вв. находилась под контролем Османской империи. В настоящее время прибывает в состоянии руин, но это не меняет его исторической ценности и знакового объекта. Итальянская цитадель изумительно смотрится на фотографиях и позволяет окунуться в старину. Интерес у туристов вызывает вершина утёса. Здесь и находятся руины. Чтобы увидеть весь архитектурный ансамбль, насладиться красотами цитадели, бухты, моря и скал, Вам необходимо потратить около 20-30 минут на восхождение. Поверьте - оно того стоит!
Вот о таких местах в Севастополе я хотел Вам рассказать. Надеюсь, они Вас заинтересуют для посещения, а моя информация и опыт будет для Вас полезен. Следите за каналом и подписывайтесь на мой Instagram. До новых встреч!