По прилету в аэропорт после прохождения стандартных процедур контроля и получения багажа перед многими встаёт один и тот же вопрос: как добраться в пункт назначения? Этот же вопрос встал и передо мной. Он же и натолкнул меня на этот пост.
Самым быстрым способом добраться до нужного места (в моей ситуации) был автомобиль. Например, личный. Но ещё до создания этого блога я задался вопросом "как часто можно ездить на такси, чтобы это было выгоднее личного автомобиля?". Ведь очевидно, что покупка авто для поездки в магазин раз в неделю не самая рациональная инвестиция. Но где эта грань, когда личный авто становится выгоднее? Исследовал этот вопрос, и результаты оказались интереснее, чем я думал.
Если совершать 2 стандартные поездки на такси в неделю, вы не только не потеряете, но и немного заработаете! До 10 поездок в неделю такси продолжает оставаться выгоднее, чем собственный автомобиль, если больше − личный авто выгоднее. Цифры примерные, т.к. тут есть ряд допущений: и ожидаемая доходность, и стоимость авто, и парковка, и амортизация, и т.д.
Так как личного авто под рукой не было, второй вариант − такси. Быстро и комфортно. На этом преимущества закончились. Дальше пошли недостатки, главный из которых − цена. Если "в аэропорт" стоимость поездки составила около 650 рублей, то обратно на аналогичном маршруте без существенных пробок мне была предложена цена в 2109 рублей. То есть более чем в 3 раза дороже! Или примерно 85 рублей за километр! Аргумент оператора − повышенный спрос, и точка. Цена не такая уж и большая, если сравнивать с другими странами:
Тем не менее, контраст в стоимости поездки "в аэропорт" и "из аэропорта" натолкнули на поиски других вариантов. Ж/д-сообщение отпало из-за длительности поездки и сомнительной комфортности. На помощь пришла sharing economy в виде каршеринга.
История "экономики деления" не новая, в последние десятилетия её поставить на рыночные рельсы. В краткосрочную аренду сдают всё − жилье, автомобили, велосипеды, одежда, помещения, аксессуары, букеты и даже животных. Это выгодно − не нужно покупать автомобиль, чтобы добраться из аэропорта. Не нужно покупать апартаменты, чтобы организовать путешествие. Не нужно заводить кошку, чтобы сделать красивые фото для инстаграма.
Это выгодно и тем, кто сдаёт объект в аренду. Sharing economy развивается, и даже больше. Например, Tesla, один из ведущих автопроизводителей электромобилей, планирует в запуск автопилот, который будет выступать в роли водителя такси и зарабатывать деньги для владельца автомобиля Tesla. Вы приехали домой, сели ужинать/легли спать, а в это время ваш автомобиль самостоятельно отъехал от дома и поехал зарабатывать деньги. К утру он возвращается и вы едете на нем на работу.
Вернёмся к каршерингу. В моей ситуации всё оказалось просто: получаешь багаж, бронируешь автомобиль, идёшь на парковку и добираешься до пункта Б за прогнозируемое время по цене в 4 раза дешевле, чем тебе предлагал агрегатор такси.
Конечно, есть много "но". И водительское удостоверение нужно, и риск больше (хотя и тут можно поспорить), и гарантий, что будет нужный автомобиль, нет. Но есть возможность выбора, а это дорогого стоит...
Оригинал статьи размещен в моем блоге