Найти в Дзене
Active

Мысли о личных финансах и финансовой грамотности

Доброго времени суток!

Сегодня хотелось затронуть тему финансовой грамотности.

В России данное понятие появилось недавно и слышали о нем только люди, примерно, до 35 лет. Во времена наших родителей таких зарубежных выражений, как финансовая грамотность, не существовало. Было просто "экономия". В итоге, вся финансовая грамотность того поколения сводилась только к экономии и откладывании денег на черный день. Реже - на какую-то покупку. 

В современных же реалиях, когда планету захватил капитализм, просто экономии для комфортных условий жизни стало не хватать. Раньше не было такого большого разнообразия различных продуктов, вещей, техники и тд. Следовательно, для хорошего уровня жизни было достаточно просто откладывать. Сейчас же мы превратились в общество потребления и хорошие условия жизни стали оцениваться по-новому. Различные предметы роскоши стали оценкой финансового благополучия современных людей. Фраза:"Быть , а не казаться" приобретает сейчас большой смысл. Многие пытаются "казаться", но не "быть". Выражается это как раз в вещах, телефонах, авто, квартирах и тд. Ведь можно купить обычную одежду и носить ее, но тогда все будут считать нас недостаточно богатыми, поэтому мы покупаем вещи от известных брендов. Вместо недорого телефона мы покупаем последний айфон...нам нужно казаться богатым!

Для всего этого нужны деньги и тут мы начинаем влезать в кредиты, чтобы получить долгожданную вещь. Такие кредиты начинают съедать наш бюджет или вовсе загоняют нас в долги. Хорошо, если денег хватает для комфортной жизни, но часто такие кредиты берутся как раз из-за того, что нет денег, а вещь хочется. Отсюда начинают расходы преобладать над доходами. Дальше все как снежный ком...

Вот тут человек и начинает прибегать к финансовой грамотности. У человека встаёт вопрос: "Как улучшить свой уровень жизни?" После такого вопроса начинается поиск решений и здесь нам помогут принципы финансовой грамотности.

Прежде всего, нужно пересмотреть свой месячный бюджет. Начать его контролировать и определять позиции, без которых Ваш уровень жизни сильно не упадет, а количество свободных денег увеличится. Для контроля своих доходов и расходов существует очень много различных приложений. Можно подобрать одно, которое удобно для Вас, а можно просто, по старинке, выписывать все свои доходы и расходы в тетрадку или блокнот. 

Далее, нужно определить, куда эти деньги девать. Если у Вас есть неоплаченные кредиты, то лучше начать их гасить досрочно. Так Вы сможете сэкономить на процентах и быстрее закрыть кредит.

Если у Вас кредитов и долгов нет, то можно начать откладывать эти деньги. 

При накоплении определенной суммы, нужно эти деньги куда-то вложить, чтобы они работали. Без этого Вы никогда не сможете достичь своего желаемого уровня жизни или доходов. Способов вложения денег сейчас очень много и каждый способ со своими плюсами и минусами. Это уже тема для отдельной статьи. 

Чтобы процесс накопления и вложения шел быстрее, нужно повышать свою компетентность либо в своей основной работе, для получения повышения или прибавки к зарплате, либо начать осваивать какие-то новые области, где можно заработать денег. Вложения в себя - один из видов инвестиции. Если делать это регулярно и обдуманно, то можно улучшить свой образ жизни в разы! 

Итак, для начала нужно начать с малого:

1) Начните контролировать свои расходы!

2) Не давайте деньгам задерживаться, пусть они работают!

3) Повышайте свою "стоимость" на бирже труда! Не стойте на месте и повышайте свою квалификацию или осваивайте новые способы заработка!

Надеюсь, данные шаги помогут Вам начать свой путь к лучшим условиям жизни!

Всем удачи и думайте наперед!