Найти тему
НКО России

Когда человек действительно друг природы или о том, как помогают диким животным-инвалидам на Урале

Тигр которого спас Карен Даллакян
Тигр которого спас Карен Даллакян

Иногда даже диким животным нужна помощь и человеческое к ним отношение. На этот раз наш герой, Карен Даллакян, который не смог пройти мимо тигренка Жоры с оборванной мордой и создал тем самым фонд защиты диких животных "Спаси меня".

История челябинского фонда началась в Ереване - там, ещё будучи мальчиком, Карен часто посещал зоопарк и мечтал работать с животными. Получив ветеринарное образование, он переехал к отцу, в Челябинск. В те времена, в 90-е спрос на домашних животных вырос, а средства на их содержание - нет. Таким образом дом Карена постепенно начал превращаться в приют ещё пока домашних животных. Друзья посоветовали на этом деле создать фонд, после чего и возникли "Спаси меня".

Но однажды к Карену обратился ветврач из Свердловской области с просьбой помочь полечить тигрёнка с опухшей мордой и температурой 42 градуса. Оказывается, люди из цирка по своей глупости дали живую курицу на обед молодому тигру, который был ещё не в состоянии с ней справиться. Довезли Жору к следующему дню - с открытой раной, от которой уже шел трупный запах. Но Карен не отчаялся, и еле-еле выходил животное. А после того как узнал, что планируют сделать с Жорой его хозяева-владельцы цирка (спустить на шкуру), он вместе с горожанами выкупил Жору и отправил его в центр реабилитации диких животных "Утес". Сейчас Жора живёт в тайге и до сих пор узнает Карена, обнимает его, по-дружески мурлычет.

Приют диких животных
Приют диких животных

Сегодня в приюте 40 животных, почти все - жертвы человека: трёхногая рысь, пострадавшая от капкана, инвалид лиса - жертва круглого аквариума контактного зоопарка, слепой енот, пострадавший от фотовспышек, раненые лебеди и кто только ещё. Человек когда-то использовал их и выбросил, другой человек подобрал и выходил. Кроме того Карен занимается правозащитной деятельностью только не людей, а животных. Сейчас борется с передвижным цирком из Пензы, в котором держат медведицу в крохотной клетке. Министерство культуры (которое почему-то отвечает именно за это) медлит с ответом...

Протесты обычных людей против цирка с животными
Протесты обычных людей против цирка с животными

А денег как всегда не хватает. Зимой всё уходит на отопление, летом на ремонт помещений для животных. Кроме того, животные любят простор, а этот простор нужно еще как-то построить. А подопечных у Карена год от года становится больше и больше. Поэтому для Карена важна также и популяризация гуманного отношения к животным среди депутатов, владельцев цирков и зоопарков, простых жителей. И Карен верит, что наступит день, когда услуги его приюта окажутся невостребованными...

До сих пор не могу не перестать удивляться существованию таких людей. Ссылка на фонд здесь,
фотоотчёт от "Таких дел" в источнике, а сила в правде.
Ну что, сходим в зоопарк?

Источник: журнал Такие Дела