Найти тему
Yarda

Серно-желтый трутовик или древесный цыплёнок. Вкусный и безопасный гриб.

Серно-желтый трутовик с первого взгляда привлекает своим цветом и формой, однако большинство грибников не собирают ее. Обидно, этот гриб — один из самых ценных кулинарных видов.

Империя грибов очень разнообразна и бесконечно интересна. Это включает в себя не только известные грибы, такие как опята или подосиновики, но также и множество других грибов, часто со странным цветом или формой. Даже сейчас на древесных деревьях можно встретить поразительные плодоносящие серно-жёлтого трутовика (Laetiporus sulphureus).

Серно-жёлтый трутовик - это разрушающий древесину гриб с большими мясистыми плодовыми телами. Он растет на стволах лиственных деревьев, где образует скопления веерообразных или полукруглых плодоносящих тел.

Это небольшой гриб, впрочем бывают и огромные экземпляры, аж по 45 килограмм, что отражено в книге рекордов Гиннесса.
Это небольшой гриб, впрочем бывают и огромные экземпляры, аж по 45 килограмм, что отражено в книге рекордов Гиннесса.

Молодые плодовые тела очень вкусные и легко поддаются готовке. Верхняя часть плодового тела часто заметно полосатая, что обусловлено чередующимися полосками разной интенсивности цвета. Молодое плодоносящее тело мягкое и податливое, не заметно волокнистое и в то же время достаточно сочное и ароматное. Протестируйте его с помощью ножа, если он легко попадает в него, это гриб, подходящий для сбора. Старые и жёсткие грибы в пищу не годятся. Однако при сборе любых грибов существует четкое и самое важное правило: собирайте только те виды, которые вам известны.

Собирая трутовик для кухонных целей, учитывайте не только возраст плодоносящего тела, но и тип дерева, на котором оно растет. В то время как фруктовые деревья, ива и тополь дают вкусные плодовые тела, грибы, паразитирующие на дубах или акации, не рекомендуются к употреблению.

Готовое блюдо из трутовика,приятного аппетита!
Готовое блюдо из трутовика,приятного аппетита!

Что бы приготовить этот гриб нужно, очистить его перед использованием, дать ему постоять в молоке на ночь, для более мягкого вкуса. Затем плодовое тело можно варить в подсоленной воде или бульоне в течение 15 минут.

Чаще всего его обрабатывают как филе, обваливают в муке и жарят. Он также хорош в рагу и соусах, он легко впитывается во все вкусы приготовленного блюда.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц