"Прекрасный Призрак" - Дженни-Ванда Баркманн (1922-1946) прожила 24 года. Ее "карьера" надзирательницы продлилась 1,5 года, но и этого оказалось достаточным, чтобы женщина прославилась своей жестокостью.
Дженни-Ванда родилась в Гамбурге. Красивая девушка привлекала внимание людей, поэтому было неудивительно, что она стала работать фотомоделью. Три года Дженни-Ванда позировала перед фотографами, а в январе 1944 года неожиданно решила сменить деятельность.
Дженни-Ванда становится надзирательницей лагеря Штуттгоф.
Штуттгоф использовался сразу же после захвата немцами Польши. Изначально в нем содержалось гражданское население, но уже в 1941 году он переходит под власть гестапо и носит статус "специального лагеря". Начиная с 1942 года до окончания Великой Отечественной войны, лагерь Штуттгоф являлся концентрационным лагерем. За все время его существования, в нем находилось примерно 110 тысяч человек, 65 тысяч из них погибли.
Оставшиеся в живых узники Штуттгофа, все как один повторяли, что не видели раньше столь красивой и столь жестокой женщины. Она избивала заключенных женщин и детей за любую провинность. Не задумываясь и ни в чем не сомневаясь, она проводила отбор для газовых камер.
Как и многие другие надзиратели, Дженни-Ванда Баркманн сбежала из Штуттгофа, как только советские войска стали к нему приближаться.
В мае 1945 при попытке покинуть Гданьск, она была арестована. Абсолютно невозмутимая, Дженни-Ванда Баркманн заигрывала с арестовавшими ее мужчинами, всем своим видом показывая непонимания происходящего.
Это был первый из четырех процессов Штуттгофа.
Обвиняемая больше всего волновалась из-за своей внешности. Каждый раз, появляясь в зале суда, она была с новой прической. При этом она много хихикала и вела себя довольно фривольно с охранниками, как в суде, так и в тюрьме.
Суд признал Дженни-Ванду Баркманн виновной и приговорил ее к повешению. После оглашения приговора на ее лице не было слез. Она сказала, что "жизнь доставляет удовольствие, и большинство наслаждается ею недолго".
4 июля 1946 года приговор привели к исполнению. Осуществить казнь вызвались бывшие заключение концлагеря.
По одной из версий, прах надзирательницы позднее был привезен в ее родной дом, где публично был смыт в уборной.