Найти тему

Самые вредные продукты питания

Самые вредные продукты питания

#1 Консервированный томатный соус

Покупной томатный соус в консервах – весьма нужный для кулинарии продукт, если только у вас помидоры не произрастают круглый год. А ведь мало кто знает, что такой соус – это хорошо маскирующийся медленный убийца. Кариес – это самое малое, что можно ожидать от такого соуса. Мало кому придёт в голову, что регулярное потребление данного продукта резко увеличивает риск ожирения, диабета, сердечных заболеваний. Безопасный на первый взгляд, он является скрытым источником сахара.

Надежный способ избежать рисков для вашего здоровья – это использовать свежие помидоры для изготовления кетчупа или соуса, регулируя уровень всяких вредностей самостоятельно. Увы, это возможно далеко не всегда и не везде. Можно также законсервировать наперед пюре из помидор с собственными специями, избегая большого количества сахара и соли (почти томатная паста). На худой конец, покупая томатный соус, выбирайте те бренды, где количество сахара минимально.

#2 Сладкая газированная вода

-2

Сладкие газированные напитки – один из самых злейших наших врагов. Они влияют негативно почти на все – на состояние здоровья зубов и кожи, на уровень сахара в крови, гормональный уровень и даже настроение. Прекратите наконец верить рекламным роликам, которые часто врут о безопасности данного продукта, делая упор на том, как много там питательных веществ и витаминов. Начните обращать больше внимания на этикетки!

-3

Такие напитки почти всегда содержат лошадиную дозу сахара, красителей и консервантов. Даже их вариации с нулевым содержанием сахара ничуть не лучше, так как изготавливаются с добавлением вредных искусственных подсластителей. При этом вас никто не уговаривает отказываться от любимых вкусов. Купите себе блендер или соковыжималку и делайте свой собственный напиток – что может быть проще? Соскучились по газикам? Возьмите обычную бутылку газировки, разбавьте ваш сок – и вуаля!

#3 Сахар

-4

В жизни не так уж и много радостей, чтобы отказывать себе в сладостях – так скажут многие. Но уж если вы жить не можете без сладкого, подумайте о том, что в мире существуют гораздо более здоровые способы удовлетворить вашу страсть. Следует, наконец, осознать, что сахар вызывает привыкание, приводит к увеличению уровня глюкозы в крови, способствует накоплению жира и увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, являясь, по сути, одной из причин смерти.

-5

А что вы скажете о влиянии сахара на здоровье наших зубов? Сколько боли мы натерпелись с самого раннего детства из-за кариеса! Сколько ужаса мы пережили в стоматологических креслах, глядя, как на нас наезжает жуткий вращающийся бур! Вы должны всеми правдами и неправдами избегать потребления сахара, если вас, конечно, не прельщает перспектива ожирения, диабета, рака и прочих “прелестей” жизни. Согласитесь, куда как безопаснее (и вкуснее) насладиться фруктовым салатом с добавление натурального меда!

#4 Мясные деликатесы

-6

Мясные деликатесы, такие как салями, ветчина, болонская копченая колбаска и прочие изыски, на самом деле являются “рассадником” нитратов, натрия, консервантов и прочей химии, вызывающей привыкание. Все эти вещества значительно увеличивают риск онкологических и сердечных заболеваний, диабета и прочих патологий. Они даже вызывают расстройство поведения (к примеру, снижают способность к обучению у едоков детского возраста).

Чтобы свести к минимуму этот негативный эффект, надо стараться избегать покупки данных продуктов в супермаркетах. Значит ли это, что вам стоит раз и навсегда отказаться от любимых утренних бутербродов с ветчиной? В идеале, да – здоровье дороже. Но можно, к примеру, выбрать доверенного производителя из мелких мясных торговцев, которые дорожат своей репутацией, делая упор на качестве и безопасности продукта. Нет таковых на горизонте? Тогда лучше и вовсе отказаться от подобной еды.

#5 Подсолнечное масло

-7

Подсолнечное масло стало неотъемлемой частью большинства ежедневных кулинарных рецептов. У нас не возникает и тени сомнений, когда мы хотим им воспользоваться. Однако многие из производителей масла используют для его изготовления генно-модифицированные продукты. К сожалению, современная наука не имеет четкого представления, насколько долгоиграющим может быть эффект от таких ингредиентов. Более того, подсолнечное масло содержит опасные трансжиры (жиры искусственного происхождения).

-8

Трансжиры создают предпосылки к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, приводят к ожирению, раковым болезням и болезни Альцгеймера. Обратите внимание на упаковку: если масло рафинированное, воздержитесь от его приобретения и использования. Такое масло содержит свободные радикалы, которые способствуют росту раковых клеток, ускоряют процесс старения организма, вызывают ряд других проблем со здоровьем. Предлагается вполне безопасная и здоровая альтернатива в виде оливкового масла или масла авокадо.