Найти тему
1 день - 1 экспонат

Вячеслав Тенишев – «русский американец» татарского происхождения

Леон Бонна - портрет В.Н. Тенишева, 1896
Леон Бонна - портрет В.Н. Тенишева, 1896

Французский живописец и выдающийся коллекционер Леон Бонна, автор картин на исторические и религиозные сюжеты, наиболее всего известен своими портретами. Одна из характерных его работ – портрет Вячеслава Тенишева хранится в собрании Государственного Эрмитажа. Портрет выполнен с фотографической точностью, без какой-либо затейливости. Кажется здесь не осталось места самому художнику, все пространство, и реальное и художественное занял сам герой картины. Именно таким и был Вячеслав Николаевич Тенишев. Ему импонировал уже утративший актуальность в то время реализм автора и тот факт, что художник самостоятельно сделал себе имя, карьеру и внушительное состояние.

Тенишев принадлежал к древнему и знатному татарскому роду, происходящему от мурзы Тениша Кугушева, которому в 1528 году пожаловали поместье в Мещере. Один из его предков был губернатором Казани в середине XVIII века.

Свое положение в обществе князь Вячеслав Тенишев заслужит во многом и благодаря своим недюжинным способностям. Выдающийся строитель, промышленник, знаток коммерческого дела, он был владельцем ряда металлообрабатывающих предприятий и за свою предприимчивость получил прозвище «русского американца». Князь был человеком увлекающимся, любил музыку, сам профессионально играл на виолончели, занимался научными изысканиями в области педагогики, математики, социологии, этнографии, был известным меценатом.

При этом князь производил впечатление человека незатейливого и даже простого. Вот как его описал Александр Бенуа в своих воспоминаниях, как раз в тот период, когда Леон Бонна писал его портрет в Париже:

Ничего княжеского ни в наружности, ни в манерах, ни во вкусах у Вячеслава Николаевича не было. Широкое квадратное лицо с негустой белокурой бородой было самое простецкое, мужицкое, да и широкоплечая, приземистая фигура скорее подходила для какого-либо торговца из Апраксина рынка, нежели для особы, украшенной титулом. Впрочем, будучи вполне достоверным князем, он все же не принадлежал к высшему обществу и тем менее к придворному кругу. Это был характерно русский self-made-man, собственным умом и смекалкой составивший себе огромное состояние и продолжавший его с успехом увеличивать посредством всяких деловых операций и индустриальных предприятий. Между прочим, он один из первых поверил в будущность автомобиля и даже в расчете на эту будущность затратил немалые суммы на создание в Петербурге первого завода по постройке самодвижущихся машин (пока, впрочем, Тенишевы держали превосходных лошадей, а тенишевские выезды принадлежали к самым элегантным). ... К своей жене, к ее знакомым он относился благодушно (вообще в нем была эта черта, столь типичная для русского человека, — благодушия не то искреннего, не то напускного), но и не без легкой иронии, как подобает человеку, занятому серьезным делом, относиться к людям, занятым таким вздором, как искусство.

-2

Князь прославился и своими социальными проектами. Через пару лет после того, как Леон Бонна написал в Париже этот портрет, Тенишев основал свое знаменитое Тенишевское училище. Его «Этнографическое бюро» изучало быт крестьянства в России.

Вместе со своей женой князь коллекционировал работы современных русских художников, а их имение Талашкино с 1893 по 1914 год являлось одним из точек притяжения художественной жизни России. Любопытно, но при этом его супруга, Мария Клавдиевна писала, что Вячеслав Николаевич мало интересовался этой сферой жизни:

«Муж не любил искусства. Кроме музыки, никакая другая отрасль не интересовала его ни старина, ни живопись, ни современное художество»

По некой иронии судьбы, во многом именно искусство прославило Тенишева. Выпускниками его училища стала плеяда знаменитостей: поэт Осип Мандельштам, писатель Владимир Набоков, художник Николай Купреянов, литературовед Виктор Жирмунский и многие другие. А сам Тенишев смотрит на посетителей Государственного Эрмитажа с портрета французского художника...

Антон Райхштат.