Исследования в пищевой промышленности и быстрое развитие технологий открывают новые перспективы в отношении того, что мы добавим в наши тарелки в будущем.
Насекомые
Согласно этому подробному отчету продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, насекомыми уже уничтожено по меньшей мере 2 миллиарда человек. Хотя многие люди не могут даже подумать о них, имейте в виду, что в них много жиров, белков, витаминов, клетчатки и минеральных веществ.
Кроме того, потребляемые насекомые более экологичны, а некоторые по вкусу удивительно напоминают яблоко, бекон, арахисовое масло или рыбу.
Водоросли: выращивание пищи во время дыхания
Большинство водорослей (таких как морские водоросли) содержат большое количество омега-3 жирных кислот, основного питательного вещества для здоровья. Изобретатели и дизайнеры Майкл Бертон и Мичико Нита зашли так далеко, что предлагают людям выращивать свои собственные водоросли, дыша, надев специальную маску. На выставке в Музее V & A в Лондоне они демонстрируют, как оперный певец может увеличить рост водорослей в маске.
Мясо, сделанное в лаборатории
Производство мяса в лаборатории - это способ борьбы с экологическими проблемами: выбросами парниковых газов и заботой о животных. Компания под названием Memphis Meats уже производит фрикадельки, сделанные в лабораториях, используя стволовые клетки животных (полученные путем безболезненной биопсии). Стоимость производства 450 г мяса достигла 2400 долларов.
3D-печатная живая еда
3D-принтеры могут создавать пластиковые и металлические предметы, а также готовить и подавать еду. Голландский дизайнер Chloe Rutzerfeld предлагает смешивание пищевых продуктов, овощей и 3D-печать. Сначала печатается внешняя оболочка теста, содержащая съедобную почву и различные семена. Через несколько дней семена начинают расти и высыпаются из небольших отверстий в коробке. Тем не менее, этот проект в настоящее время находится в концептуальной стадии.
Саморазлагающаяся пищевая упаковка
Потребуется несколько лет, чтобы пищевые пакеты начали разлагаться естественным образом. У шведской компании Tomorrow Machine есть решение для этого. Они предлагают пакеты из карамелизованного сахара и воска, пакеты из гладких морских водорослей и воды, а также пакеты из риса, изготовленные из биоразлагаемого пчелиного воска. Эти пакеты имеют такой же срок службы, как и пища, которую они содержат.
Возможно Вас заинтересуют статьи:
- ВИДЕО: Еда из будущего - на принтере и мясо из пробирки часть 2
видео взято с каналов 100% Мediaholding Андрей Петренко