Найти тему

О противостоянии и критике.

Написала недавно статью, а на неё кааак посыпались комментарии по теме и без! И как я тонко чувствую всё и очень в точку попала. И какой бред я пишу, "меньше надо смотреть Рен-ТВ" (хотя открою тайну - я без телевизора живу больше 20 лет, и вполне довольна). И, разумеется, о том, как прекрасен был СССР, и трава была зеленее, и как неправы сейчас власть имущие - хотя статья в политику вообще никаким боком не лезла. Но я так думаю, что если даже писать о пони, единорогах и радугах - всё равно всегда найдётся тот, кто напишет о том, "какую прекрасную страну мы про... потеряли". Ну и многие пытаются провоцировать, переходят на личности, хотя даже не знают меня, смешные люди. И вот читаю я всё это, и знаете - не трогает. Не задевают меня "тролли". Это не означает, что я теперь вся такая гордая в белом пальто и выше всех, но однозначно экономит мне кучу нервных клеток и времени. Как-то прошло то время, когда я остро реагировала на все эти высказывания, зависела от мнения каждого и пыталась доказывать свою точку зрения. Как же здорово, что мы можем себе это позволить :))

Я вообще люблю покопаться в причинах, залезть поглубже в свои отработанные комплексы (в чужих не копаюсь - неблагодарное это дело), поанализировать всласть. Ну пришло время порыться в агрессивной реакции на критику. Причём критика может быть конструктивной, может быть замаскированной под совет (но если вы совета не просили - по факту это всё равно воспринимается как критика), а может быть - просто опытом поделились. Но почему-то вот это всё воспринимается с острым раздражением...

В эту же тему попадает та ситуация, когда вам самому нестерпимо хочется раскритиковать кого-то. Оставить гневный комментарий. Выразить своё "фи". Возмутиться некомпетентностью. И глобально это ситуацию не изменит и лучше никому не станет, мир не изменится и новый закон не появится, просто вот хочется "поставить человека на место". На то, которое вам кажется правильным - вы ж лучше знаете, куда.

И вот сейчас будут для некоторых неприятные выводы. За этими ситуациями может стоять один общий корень: вы отзеркаливаете свои собственные неотработанные проблемы. Что это значит? Например, человек делает или говорит что-то, что вы сами бы давно хотели сказать/сделать, но стесняетесь. А он - нет. И получает результат. К которому вы в общем-то стремитесь, но одновременно запрещаете себе иметь. А он посмел получить или, как минимум, сделать к этому шаг, зараза.
Не зря больше всего нас раздражают самые близкие люди: дети, мужья и жёны. Не зря сложно сойтись именно похожим людям: они отталкиваются, как одинаково заряженные частицы. У меня, например, есть человек, которого я глубоко уважаю, а он меня отталкивает. Мне кажется, он видит во мне конкурента, именно из-за общих точек соприкосновения. Так вот: начиная критиковать родного человека, мы находим те качества, которые нам не нравятся прежде всего в себе самом! И чем больше этих качеств мы видим, тем сложнее. Вы наблюдаете практически себя со стороны, такого родного и такого не идеального. Но исправлять себя, как-то отрабатывать этот недостаток и даже полюбить его как есть - дело хлопотное. Гораздо проще "оторваться" на другом.

Понять и принять это непросто, для этого требуется время, внимание и огрооооомное желание понять, где действительно надо копать, что именно "зацепило", и ещё - снизить планку собственной важности. Последнее, пожалуй, самое трудное.
А знаете что? Это всё не страшно. Потому что никто не идеален. Если вы признаетесь самому себе, что вот так - я не смог, но постараюсь; что вот это во мне - неприятно, но я это увидел и буду над этим работать, - то вам будет жить проще, понятнее, и гармоничнее с собой, с семьёй и с окружающими.

Всем - добра!