Здравствуйте! Меня зовут Альфия и я - педагог в декрете.
Родилась, выросла, и живу в Узбекистане, а точнее, в Ташкенте, с мужем и дочкой.
Сегодня пишу о том, с какими достоинствами и недостатками встречается среднестатистическая семья при рождении и воспитании ребенка.
- Начнем с роддома. Мне не пришлось испытать ни грубости, ни халатности, ни равнодушия. Операция и восстановление у меня прошли на отлично, дочка тоже хорошо себя чувствовала. Я не могу сказать, что персонал роддома получает огромные деньги и катается, как сыр в масле. Им тяжело, но неприкрытого хамства и недовольства я не встретила.
- Из подарков новорожденному в роддоме мы получили маленькую пачку влажных салфеток и маленькую пачку памперсов. Кстати, получили мы их в честь того, что на следующий день в нашей стране праздновался день Конституции.
- Государство единоразово выплачивает на одного ребенка сумму в размере 2500 российских рублей.
- Хвалебных од поликлинике спеть не могу. Особенно врачу, которая вела мою беременность. Это был ад. Об этом напишу отдельную статью. Врачи в поликлинике всегда бывают по горло завалены бумажками, карточками, справками и выписками. Зачастую им и не до больных.
- Декретный отпуск длится до трехлетия ребенка. Потом малыша можно отдать в государственный детский сад. В частные сады берут даже годовалых деток. Стоимость одного месяца пребывания в частном детском саду обойдется примерно в 10 500 российских рублей. Такое себе может позволить далеко не каждая семья.
- У нас очень теплый климат и много солнца. Очень холодных дней в году мало. Свежие и натуральные фрукты и овощи - огромный плюс для жителей Узбекистана.
В своем большинстве люди довольно доброжелательны. Разумеется, и здесь в общественном транспорте глубоко беременной женщине могут не уступить место. По личному опыту, это может быть 2 случая из 10.
- Если кто-то из нас заболевает, а особенно, если это дочка, мы обращаемся только к платным врачам. Это недешево, но лучше, чем ждать в огромных очередях с активным и подвижным ребенком. Кашляющие и чихающие пациенты в коридорах тоже не добавляют энтузиазма.
- У нас много различных беби-клубов. В целом, у них много общего. Не всегда таком клубе работают грамотные и опытные специалисты. Но есть и настоящие квалифицированные педагоги. К одному из таких педагогов нам посчастливилось попасть.
В целом, могу сказать, что достойно растить ребенка в Узбекистане вполне возможно. Размеры затрат на это каждая семья определяет самостоятельно. Да, для многих семей образование в частных детских садах и школах недоступно из-за высокой стоимости, но такое положение, я думаю, знакомо и гражданам других стран.
Благодарю вас за то, что дочитали мою историю! Мысленно посылаю лучи добра и плюсы в карму за ваши лайки! Подписывайтесь на мой канал и делитесь вашим мнением и опытом, мне это действительно интересно.